Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

construction

Posté par
skaville
09-04-09 à 11:30

bonjour,je n'arrive pas a construire un parallelograme
voici l'énoncé:

Contruire un parallelograme ABCD de centre O tel que :
AB =11,4 cm  mes ABC =128°  BC =5cm
tracer la médiatrice D de [AB],elle coupe [AB] en I et (DC) en K.

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
jacqlouis
re : construction 09-04-09 à 11:38

    Bonjour parent ... Qu"en pense le fils de cet exo ?...

On peut commencer à construire le triangle ABC : tracer AB (11,4 cm), puis placer l'angle de 128° en  B, puis tracer BC (5 cm) .
    Le point 0 sera le milieu de AC . Terminer en traçant la parallèle CD .

C'est bon comme cela ?

Posté par
xena160891
re : construction 09-04-09 à 11:41

alors tout d'abord il faut que tu traces un segment de longueur 11.4 cm que tu nommes [AB]. Ensuite, tu prends ton rapporteur et à l'extrémité B de ce segment tu mesures un angle de 128°. Après, tu prends ton compas tu mesures une distance de 5 cm et du point B tu traces le point C (C se situe sur la droite que tu viens de tracer après avoir mesurer l'angle. Pour le reste tu n'as plus qu'à faire des parallèles et à bien vérifier que les côté opposés sont égaux et parallèles.

Une médiatrice est une droite qui coupe un segment perpendiculairement et en son centre, il te suffis de la tracer sur le segment [AB], elle doit couper [AB] en D et [DC] en K.

Voilà, si tu rencontres d'autres difficultés dit le moi.

Posté par
skaville
suite de la construction 09-04-09 à 12:05

Merci mais je ne comprend pas comment on fait la médiatrice car quand elle doit couper [AB] en D je ne sais pas comment on fait pour couper [DC] en K.
merci pour votre aide

Posté par
mijo
re : construction 09-04-09 à 12:44

Bonjour
skaville, relis ton énoncé, qui dit "tracer la médiatrice D de [AB],elle coupe [AB] en I " donc elle ne coupe pas AB en D mais en I, c'est xena160891 qui a écrit D au lieu de I par inadvertance.
I est le milieu de AB, de I on trace la perpendiculaire à AB qui coupe CD en K

Posté par
skaville
remerciment 09-04-09 à 13:57

Merci pour m'avoir aider bonne journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !