Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

construction

Posté par
sebastien59
20-12-10 à 15:18

bonjour merci de me dire si j'ai bon a cette exercice
sur la figure ci-contre ( D M ) // ( A C )
AB = 5,5 cm ; BC = 3 cm ; BD = 2,5 cm
1) un camarade doit reproduire la figure ci-dessus sans pouvoir la voir
écrire les instructions qui lui permettront de le faire sans probléme .
On commencera par (( Construire un triangle ABC .....))

2) réaliser cette figure

3) que dire des droites ( D M ) et ( M K ) ? justifier

voila ce que j'ai fais :

1) Contruire un triangle A B C quelquonque
-trace une droite A B de 5,5 cm
-sur la droite A B  trace une droite perpendiculaire B C de 3 cm vers le bas
-tu trace la droite A C
-sur la droite A B tu met un point D  B D = 2,5 cm
-tu trace une droite parallèle a A C qui coupe en D la droite A B et M qui coupe la droite B C
- tracer la droite M K perpendiculaire a la droite A C

2) la figure a refaire s'est celui la je l'est refaite

3) si deux droites ( D M ) et ( M K ) sont perpendiculaires a une meme droite alors ses deux droites sont parallèles

construction

Posté par
gcmade
re : construction 20-12-10 à 15:28

tu trouve que sur ton dessin les droites DM et MK sont parallèles ?

Posté par
sebastien59
re : construction 20-12-10 à 15:32

non tu as raison

Posté par
sebastien59
re : construction 20-12-10 à 15:34

les droites DM et MK sont perpendiculaire

Posté par
plumemeteore
re : construction 20-12-10 à 15:37

Bonjour Sébastien.
C'est du point D (car à ce moment, M n'est pas encore connu) qu'il faut tracer une perpendiculaire à (AC); puis une perpendiculaire à cette première perpendiculaire.
En pratique, pour tracer des parallèles, on met un côté d'une équerre sur la première des parallèles et on fait coulisser l'autre côté de l'équerre contre une règle : le premier côté reste parallèle à lui-même.

Posté par
sebastien59
re : construction 20-12-10 à 15:44

je suis un peu perdu je le justifie comment

Posté par
sebastien59
re : construction 20-12-10 à 16:00

voila je l'es refais

1) Contruire un triangle A B C quelquonque
-trace une droite A B de 5,5 cm
-sur la droite A B  trace une droite perpendiculaire B C de 3 cm vers le bas
-tu trace la droite A C
-sur la droite A B tu met un point D  B D = 2,5 cm
-tu met la régle sur la droite A C
-tu met l'équerre perpendiculaire a D et tu fais coulisser l'équerre jusque la droite B C et tu met le point M
-tu trace une droite qui coupe le point D et le point M
- tracer la droite M K perpendiculaire a la droite A C

Posté par
plumemeteore
re : construction 20-12-10 à 16:22

La première phrase n'est pas juste : le triangle ABC ne doit pas être quelconque, mais rectangle en B.
Ensuite, on ne peut pas construire le triangle avant d'avoir positionné ses sommets.
Donc :
- poser un point B et tracer le début d'une demi-droite partant de ce point B
- tracer le début d'une autre demi-droite partant de B et perpendiculaire à la première; marquer comme droit l'angle entre les deux demi-droites
- prolonger la première demi-droite de façon à avoir un tronçon de 5,5 cm à partir de B; nommer A l'extrémité de ce tronçon
- prolonger la deuxième demi-droite de façon à avoir un tronçon de 3 cm à partir de B; nommer C ce tronçon
tracer le segment [AC] afin de compléter le triangle ABC
- sur la première demi-droite, poser le point D à 2,5 cm de B
- de D tracer une parallèle à la droite (AC); elle coupe [BC] en M
- à partir de M tracer le segment perpendiculaire au côté [AC] et qui s'arrête sur ce dernier côté au point K; marquer comme droit l'angle MKC

3) il y a deux propriétés qui sont réciproques l'une de l'autre; tu n'as pas écrit la bonne
la bonne est : si deux droites sont parallèles, toute droite perpendiculaires à l'une est perpendiculaire à l'autre
or (DM) est parallèle à (AC) et (MK) est perpendiculaire à (AC)
donc (MK) est parallèle à (DM) : autrement dit, ces deux droites sont perpendiculaires entre elles

Posté par
plumemeteore
re : construction 20-12-10 à 16:23

Dans l'avant-dernière étape de mes instructions, je ne parle pas du truc pour tracer une parallèle; je suppose que ton camarade sait comment tracer une parallèle.

Posté par
sebastien59
re : construction 20-12-10 à 16:37

merci pour votre aide mais j'ai du mal a comprendre le début car le terme tronçon pas encore appris il faut faire plus simplemerci encore de votre aide

Posté par
plumemeteore
re : construction 20-12-10 à 16:39

un tronçon est un segment

Posté par
sebastien59
re : construction 20-12-10 à 16:42

oui mais si je marque sa sur mon exercice mon prof va me dire ou j'ai appris ce terme la

Posté par
sebastien59
re : construction 20-12-10 à 17:11

poser un point B et tracer le début d'une demi-droite partant de ce point B
- tracer le début d'une autre demi-droite partant de B et perpendiculaire à la première; marquer l'angle droit entre les deux demi-droites
- prolonger la première demi-droite de façon à avoir un segment de 5,5 cm à partir de B; nommer A l'extrémité de ce segment
- prolonger la deuxième demi-droite de façon à avoir un segment de 3 cm à partir de B; nommer C ce segment
tracer le segment [AC] afin de compléter le triangle ABC
- sur la première droite A B, poser le point D à 2,5 cm de B
- de D tracer une parallèle à la droite (AC); elle coupe [BC] en M
- à partir de M tracer une droite perpendiculaire au côté [AC] et qui s'arrête sur ce dernier côté au point K; marquer l'angle droit  MKC

voila j'ai refait avec vos indications mes avec mes termes est ce que sa va merci

Posté par
sebastien59
re : construction 20-12-10 à 18:32

qui peux m'aider je suis perdu

Posté par
sephdar
re : construction 20-12-10 à 19:18

quelle est ta question ?

Posté par
sebastien59
re : construction 20-12-10 à 19:20

merci mon dieux je commencer a désespérer

Posté par
sebastien59
re : construction 20-12-10 à 19:22

voila j'ai refait les instruction de la figure a ma façon et avec les termes que je connais attend il faut que je remarque tout

Posté par
sephdar
re : construction 20-12-10 à 19:22

je n'ai pas tout lu
tu en est où ?

Posté par
sebastien59
re : construction 20-12-10 à 19:33

-Construire un triangle ABC rectangle en B.
-Poser un Point B et tracer une droite partant de ce point de 5.5cm et nommé A l'extrémité de ce segment
-Tracer une autre droite portant du point B et perpendiculaire à la droite AB de 3cm nomme C ce segment.
-Marquer l'angle droit entre les deux droites (AB) et (BC).
-Tracer le segment [AC] afin de compléter le triangle ABC.
-Sur la droite AB, poser le point D  à 2.5 cm de B.
-De D tracer une parallèle à la droite (AC) elle coupe [BC] en M.
-A partir de M tracer la droite perpandiculaire au côtès [AC] et qui s'arrête sur ce dernier côtès au point K et marquer l'angle droit MKC.

Merci de me dire si j'ai bon et si les thermes sont correctes merci

Posté par
sephdar
re : construction 20-12-10 à 19:38

Construire un triangle ABC rectangle en B.    ->OK

Comme tu demandes de tracer le triangle ABC ce serait bien de donner tout de suite les longueurs de BC et BA

cela remplacera les 4 points suivants:

-Poser un Point B et tracer une droite partant de ce point de 5.5cm et nommé A l'extrémité de ce segment
-Tracer une autre droite portant du point B et perpendiculaire à la droite AB de 3cm nomme C ce segment.
-Marquer l'angle droit entre les deux droites (AB) et (BC).
-Tracer le segment [AC] afin de compléter le triangle ABC.

Posté par
sebastien59
re : construction 20-12-10 à 19:42

je ne comprend se que vous voulez dire car la question c'est

1) un camarade doit reproduire la figure ci-dessus sans pouvoir la voir
écrire les instructions qui lui permettront de le faire sans probléme .
On commencera par (( Construire un triangle ABC .....))

Posté par
sephdar
re : construction 20-12-10 à 19:42

ensuite


-Sur la droite AB, poser le point D  à 2.5 cm de B.  
le point D tu dois le mettre sur le segment [AB] ou sur le côté [AB]


-De D tracer une parallèle à la droite (AC) elle coupe [BC] en M.  -> OK  on dit plutôt"passant par D"


-A partir de M tracer la droite perpandiculaire au côtè [AC] et qui s'arrête sur ce dernier côtès au point K et marquer l'angle droit MKC.  -> OK

Posté par
sephdar
re : construction 20-12-10 à 19:45

un camarade doit reproduire la figure ci-dessus sans pouvoir la voir  

je suis d'accord

si tu lui dit de dessiner ABC un triangle rectangle en B sans lui donner les mesures il va avoir du mal
donc donne lui les mesures dès la 1ère ligne

Posté par
sebastien59
re : construction 20-12-10 à 19:46

ok je refais tout

Posté par
sephdar
re : construction 20-12-10 à 19:48

corrige juste la 1ère ligne

Posté par
sebastien59
re : construction 20-12-10 à 19:52

construire un triangle ABC rectangle en B
AB = 5,5 cm ; BC = 3 cm ; BD = 2,5 cm
si je retire les 4 point suivant sa ne va pas

Posté par
sebastien59
re : construction 20-12-10 à 19:54

-Construire un triangle ABC rectangle en B.
AB = 5,5 cm ; BC = 3 cm ; BD = 2,5 cm
-Poser un Point B et tracer une droite partant de ce point de 5.5cm et nommé A l'extrémité de ce segment
-Tracer une autre droite portant du point B et perpendiculaire à la droite AB de 3cm nomme C ce segment.
-Marquer l'angle droit entre les deux droites (AB) et (BC).
-Tracer le segment [AC] afin de compléter le triangle ABC.
-Sur la droite AB, poser le point D  à 2.5 cm de B.
-De D tracer une parallèle à la droite (AC) elle coupe [BC] en M.
-A partir de M tracer la droite perpandiculaire au côtès [AC] et qui s'arrête sur ce dernier côtès au point K et marquer l'angle droit MKC.

j'ai mis les dimention avant

Posté par
sephdar
re : construction 20-12-10 à 19:55

construire un triangle ABC rectangle en B
AB = 5,5 cm ; BC = 3 cm

(tu enlèves les 4 points suivants)

tu expliques D comme tu avais fait
mais en corrigeant le mot "droite"

Posté par
sebastien59
re : construction 20-12-10 à 19:59

pouvez vous me dire la reponse car la je n'arrive pas sa fais depuis ce matin et la j'ai mal au crane merci de tout coeur

Posté par
sephdar
re : construction 20-12-10 à 20:05

construire un triangle ABC rectangle en B
AB = 5,5 cm ; BC = 3 cm

Sur le côté [AB], poser le point D  à 2.5 cm de B.

-- tracer une parallèle à la droite (AC) passant par D; elle coupe [BC] en M.

A partir de M tracer la droite perpandiculaire au côtès [AC] et qui s'arrête sur ce dernier côtès au point K et marquer l'angle droit MKC



(ce que tu avais fait après étais bien, il fallait corriger juste le début)

Posté par
sebastien59
re : construction 20-12-10 à 20:05

construire un triangle ABC rectangle en B
AB = 5,5 cm ; BC = 3 cm

sur le segment A B  place le point D  à 2.5 cm de B.
-De D tracer une parallèle à la droite (AC) elle coupe [BC] en M.
-A partir de M tracer la droite perpandiculaire au côtès [AC] et qui s'arrête sur ce dernier côtès au point K et marquer l'angle droit MKC.

voila est ce mieux merci

Posté par
sephdar
re : construction 20-12-10 à 20:07

c'est bien

à la place de  "de D"  je mettrais "passant par D"

Posté par
sebastien59
re : construction 20-12-10 à 20:08

merci de tout coeur de votre aide et demain j'ai un dernier exercice a faire j'espére que vous serais la bonne soirée

Posté par
sephdar
re : construction 20-12-10 à 20:08

passant par D, tracer une parallèle à la droite (AC) elle coupe [BC] en M.

Posté par
sephdar
re : construction 20-12-10 à 20:09

que dire des droites ( D M ) et ( M K ) ?

Posté par
sebastien59
re : construction 20-12-10 à 20:10

si deux droites sont parallèles, toute droite perpendiculaires à l'une est perpendiculaire à l'autre
or (DM) est parallèle à (AC) et (MK) est perpendiculaire à (AC)
donc (MK) est parallèle à (DM) : autrement dit, ces deux droites sont perpendiculaires entre elles

Posté par
sephdar
re : construction 20-12-10 à 20:17

juste une étourderie à la fin

donc (MK) est perpendiculaire à (DM)

Posté par
sebastien59
re : construction 20-12-10 à 20:20

ok merci encore et merci de votre aide a demain pour un autre exercice si vous ete la demain matin bonne soirée

Posté par
sephdar
re : construction 20-12-10 à 20:21

bonsoir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1715 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !