Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

construction à la règle et au compas

Posté par bab0003 (invité) 06-04-05 à 14:50

Bonjour !
J'ai un exercice à faire, mais je ne sais pas du tout comment il faut faire! est ce que vous pourriez m'expliquer? (je suis en première en option maths). Je ne vous donne que la première question, en espèrant pouvoir comprendre et faire la suite. Merci !

"Construire à la règle et au compas, sur un axe gradué, les nombres réels x1=1+2sqrt2  et x2=(5/2)- sqrt2".
Je ne sais pas comment faire pour construire ces points sur un axe gradué sans utiliser ma calculatrice !

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : construction à la règle et au compas 06-04-05 à 15:17

Voir dessin pour le premier.

Cela doit te permettre de faire le second.






construction à la règle et au compas

Posté par mathete (invité)re : construction à la règle et au compas 06-04-05 à 15:18

lol le salle coups qu'on t'a fais :p

Je suppose qu'il faut se servir de la trigo dans un cercle:

sin(pi/4)=cos(pi/4)= 2(2)

Voilà un bon petit conseil. Dsl j'ai pas le temps de chercher mais moi je ferrais la différence ou la somme de x1 et x2 quand j'aurais trouver x1.

Posté par mathete (invité)re : construction à la règle et au compas 06-04-05 à 15:18

tj pareil je post et quand j'ai fini kelkun as posté avt moi lol

Posté par bab0003 (invité)re : construction à la règle et au compas 06-04-05 à 15:27

merci, mais moi je n'ai jamais vu tout ça! snif! à mon avis le professeur attend une recherche de notre part...ok, je vais voir tout ça, merci beaucoup !
JP, ce que tu as fait, c'est un axe gradué??
mathete, justement la suite de l'exercice c'est de calculer la somme, la différence, le produit et le quotient de ces deux nombres ! mais bon, je vais essayer de me débrouiller !

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : construction à la règle et au compas 06-04-05 à 15:37

Même si je n'ai pas dessiné tout l'axe,
L'axe est gradué et le premier trait (en bleu) est sur une cet axe.
(Le résultat final (en brun) est sur l'axe gradué).

C'est grâce à l'axe gradué que la première mesure de "1" peut être connue.

Le remets mon animation qui ne fonctionnait que 2 fois, ici, elle est en continu.






construction à la règle et au compas

Posté par bab0003 (invité)re : construction à la règle et au compas 06-04-05 à 16:05

alors je met x1 au bout de la longueur?
mais...ce que je ne comprends pas, c'est pourquoi est ce que l'on commence pas au point 0? enfin je veux dire que là le 1 est avant l'axe des ordonnées !
est ce que tous les points se situeraient sur l'axe des abcisses?

Posté par bab0003 (invité)re : construction à la règle et au compas 06-04-05 à 16:26

oupsssss je crois que je viens de comprendre ! on ne parle pas de repère orthonormé, mais juste d'un axe gradué !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !