Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

construction d un angle de pi/12

Posté par omoicman (invité) 22-10-04 à 18:56

CONSTRUCTION D'UN ANGLE DE MESURE  pi/2:
(lorsque je marque v cela signifie vecteur)

Sur la figure ci-contre ABCD est un carré, avec (vAB;vAD)=pi/2
AEB est un triangleequilateral tel que (vAB;vAE)=pi/3 et AB=4

1)A l'aide de la relation de Chasles, determiner une mesure de (vAE;vAD)
2)a)Demontrer que ADEest un triangle isocele.
b)En deduire une mesure de (vED;vEA)

En procedant de meme dans letriangle BCE, on obtient (vEB;vEC)=5pi/12

3)Determiner la mesure principale de (vEC;vED)

4)a)Determiner une mesure de (vDE;vDC)
b)En deduire une methode de construction d'unangle de mesure pi/2.



je remercie d'avance les personne qui seront capable de m'aider  .

Posté par omoicman (invité)re : construction d un angle de pi/12 22-10-04 à 20:48

Posté par omoicman (invité)re : construction d un angle de pi/12 22-10-04 à 22:12

svp

Posté par omoicman (invité)re : construction d un angle de pi/12 23-10-04 à 18:33

kelkun pourai maider svp

Posté par omoicman (invité)re : construction d un angle de pi/12 23-10-04 à 21:42

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : construction d un angle de pi/12 24-10-04 à 11:10

Probablement pas par la méthode attendue.

(AE;AD) = Pi/2 - Pi/3 = Pi/6

|AB|=|AE|
|AB|=|AD|
-> |AE|=|AD| et le triangle ADE est isocèle en A.

-> angles en D et en E de ce triangle sont égaux.
Et comme la somme des angles d'un triangle = Pi ->
(ED;EA) = (Pi - (Pi/6))/2 = 5Pi/12

On montre pareillement:
(EB;EC)=5pi/12

La somme des angles autoursdu point E = 2Pi ->

(EC;ED) = 2Pi - 2*5Pi/12 - Pi/3 = 5Pi/6

Le triangle DEC) est isocèle en E ->
(DE;DC) = (Pi - (5Pi/6))/2 = Pi/12
-----
Donc pour construire un angle de Pi/12

1°) On construit un carré ABCD (à la règle non graduée et au compas).

2°)A la règle non graduée et au compas, on construit sur le coté AB un triangle équilatéral à l'intérieur du carré, soit E son troisième sommet.

3°) On trace DE

L'angle EDC a une mesure de Pi/12
-----
Sauf distraction.  



Posté par omoicman (invité)re : construction d un angle de pi/12 24-10-04 à 11:30

merci bokou j-p



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !