Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Construction d'un barycentre à partir de α,β,γ

Posté par
dst
27-12-10 à 21:25

Bonsoir à tous, j'aurai besoin d'aide pour une vérification.

Mon énoncé :

ABC est un triangle.
Construisez le barycentre G de (A,α),(B,β),(C,γ) dans chacun des cas suivants :
1. α=3, β=-1, γ=-1
2. α=1/3, β=-1/2, γ=5/6
3. α=-3, β=2, γ=5
4. α=1/3, β=1/6, γ=1/2

Mes réponses :
On vérifie pour chacun que α+β+γ≠0, pour connaitre l'existence d'un barycentre G,

Je n'ai fait que la figure du 1, car je veux être sur du reste pour les faire :




1. Ici, on a 3+(-1)+(-1)=1 qui est ≠ 0, donc il existe un barycentre G.

On cherche le barycentre G de (A;3)(B;-1)(C;-1).
MG = 3MA-MB-MC
Etant donné que c'est bon pour tout point M, c'est également vrai si M = A
Alors on remplace M par A,
AG = 3AA-AB-AC
Le vecteur AA étant nul AG = -AB-AC = BA + CA

On pose I milieu du segment [BC], afin que l'on puisse calculer le barycentre de 2 points.
Soit maintenant, G barycentre de (A;3)(I;-2).
Soit α=3 et β=-2
AG = β/(β+α)AI = (-2)/1 AI = -2AI

Donc on en déduit cette figure :
http://nsa20.casimages.com/img/2010/12/27/101227082141434873.png



2. Ici, on a 1/3+(-1/2)+(5/6)=4/6 qui est ≠ 0, donc il existe un barycentre G.

On cherche le barycentre G de (A;1/3)(B;-1/2)(C;5/6).
MG = 1/3MA+1/2MB-5/6MC
Etant donné que c'est bon pour tout point M, c'est également vrai si M = A
Alors on remplace M par A,
AG = 1/3AA+1/2AB-5/6AC
Le vecteur AA étant nul AG = 1/2AB-5/6AC
On pose I milieu du segment [BC], afin que l'on puisse calculer le barycentre de 2 points.
Soit maintenant, G barycentre de (A;1/3)(I;4/3).
Soit α=1/3 et β=4/3
AG = β/(β+α)AI = (4/3)/(5/3)AI = 4/5AI



3. Ici, on a -3+2+5=4 qui est ≠ 0, donc il existe un barycentre G.

On cherche le barycentre G de (A;-3)(B;2)(C;5).
MG = -3MA-2MB-5MC
Etant donné que c'est bon pour tout point M, c'est également vrai si M = A
Alors on remplace M par A,
AG = -3AA-2AB-5AC
Le vecteur AA étant nul AG = -2AB-5AC
On pose I milieu du segment [BC], afin que l'on puisse calculer le barycentre de 2 points.
Soit maintenant, G barycentre de (A;-3)(I;7).
Soit α=-3 et β=7
AG = β/(β+α)AI = (7)/(7+(-3)AI = 7/4 AI



4. Ici, on a (1/3)+(1/6)+(1/2)=6/6=1 qui est ≠ 0, donc il existe un barycentre G.

On cherche le barycentre G de (A;1/3)(B;1/6)(C;1/2).
MG = 1/3MA-1/6MB-1/2MC
Etant donné que c'est bon pour tout point M, c'est également vrai si M = A
Alors on remplace M par A,
AG = 1/3AA-1/6AB-1/2AC
Le vecteur AA étant nul AG = -1/6AB-1/2AC
On pose I milieu du segment [BC], afin que l'on puisse calculer le barycentre de 2 points.
Soit maintenant, G barycentre de (A;-1/3)(I;2/3).
Soit α=-3 et β=2/3
AG = β/(β+α)AI = (2/3)/(2/3+(-3)AI = -2/7 AI

Merci d'avance

Posté par
frankot
re : Construction d'un barycentre à partir de α,β,^ 27-12-10 à 22:05

Bonjour.
Pour le 1er cas:
G est baryc. de A(3),B(-1),C(-1)
donc 3GA-GB-GC=0 (en vecteurs)
GA-AB-AC=0
AG=BA+CA

Construction d\'un barycentre à partir de α,β,^

Posté par
dst
re : Construction d'un barycentre à partir de α,β,^ 27-12-10 à 22:58

Pourriez tu m'expliquer le protocole pour faire ta figure, et également me répondre où ma démarche à moi était erroné svp.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !