Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Construction d'un carré

Posté par
3meuliiine
29-05-12 à 13:48

Bonjour,

J'ai un petit soucis le DM de maths de mon fils.

J'ai du construire un triangle ABC rectangle en A, avec AC=4cm et AB= 5cm.
Ils m'ont demandé de calculer l'air du triangle

Et on me demande de construire un carré de diagonales (BC) (que j'ai calculer par le théoreme de pythagore). Et de donner le programme de construction.

Je ne comprend pas comment faire le programme de construction a partir de la diagonales. Je ne peux me servir du triangle etant donné qu'on a pas un triangle équilatéral.

Merci de m'adier

Posté par
Papy Bernie
re : Construction d'un carré 29-05-12 à 14:00

Bonjour,

si ce n'est pas demandé , on ne calcule pas BC ( en 5ème , c'est impossible car ce n'est pas au programme).

Les diagonales d'un carré se coupent en leur milieu, ont même mesure et sont perpendiculaires.

On marque le milieu O de [BC].

On trace la droite (d) perpendiculaire à (BC) en O.

On porte sur (d) les points D et E tels que OD=OE=OB=OC.

On a le carré BDCE dont la diago est [BC].

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Construction d'un carré 29-05-12 à 14:00

Bonjour,
en 5ème on ne connait pas le théorème de Pythagore, il n'est donc pas question de calculer BC.

Pour construire un carré à partir d'une de ses diagonales il faut utiliser les propriétés du carré et de ses diagonales et avant toute chose faire un schéma d'étude sur lequel sont protées tous les renseignements donnés et le carré réalisé à "main levée"

Posté par
Papy Bernie
re : Construction d'un carré 29-05-12 à 14:01

Je lis :

Citation :
Je ne comprend pas comment faire le programme de construction a partir de la diagonales. Je ne peux me servir du triangle etant donné qu'on a pas un triangle équilatéral.


On n'a pas de triangle équilatéral mais rectangle en A. OK ?

Posté par
3meuliiine
re : Construction d'un carré 29-05-12 à 14:02

Oui tout a fait d'accord.

Posté par
3meuliiine
re : Construction d'un carré 29-05-12 à 16:03

Merci pour vos réponses,



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !