Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

construction d'un cylindre

Posté par
alex59
20-12-11 à 12:02

bonjour je voudrais savoir si j'ai bon a mon exercice merci

on considère un cylindre de revolution de hauteur 7 cm et dont une base a pour rayon 3 cm
1) dessiner un patron de ce cylindre en justifiant la construction
2) representer ce cylindre en perspective cavalière, une base étant vue de face

voilà ce que j'ai fait
1)
justifier la réponse : j'ai tracé au compas les 2 bases de rayon 3 cm en respectant les surfaces non visible en pointillé,
j'ai tracé à la régle les hauteurs de 7 cm et j'ai tracé ensuite l'axe du cylindre

2) voici ce que j'ai fait

construction d\'un cylindre

construction d\'un cylindre
édit Océane : niveau modifié

Posté par
farou
re : construction d'un cylindre 20-12-11 à 12:24

Bonjour,

Pour 1) la bande (le"côté") du cylindre doit faire le tour de la base (disque)

construction d\'un cylindre

Posté par
mijo
re : construction d'un cylindre 20-12-11 à 12:43

Bonjour
Perspective cavalière avec base vue de face (suivant un cercle)

construction d\'un cylindre

Posté par
farou
re : construction d'un cylindre 20-12-11 à 12:53

pour 2)   "une base étant vue de face"

sur ton second schéma, tu as représenté le côté vu de face (et tu aurais dû faire le cercle du dessus en trait plein, mais la base se trouve vue du dessus !)

construction d\'un cylindre

Posté par
farou
re : construction d'un cylindre 20-12-11 à 12:57

Bonjour mijo,
J'étais en train de dessiner pendant que tu postais !
Adepte de paint ?

Posté par
mijo
re : construction d'un cylindre 20-12-11 à 15:12

Bonjour farou
Pas encore, j'ai fait une copie d'écran, mais je vais essayer

Posté par
alex59
re : construction d'un cylindre 22-12-11 à 21:42

j'ai oublier de mettre le cylindre de mon exercice

construction d\'un cylindre

Posté par
alex59
re : construction d'un cylindre 22-12-11 à 21:48

pouvez vous m'aider la dessus merci

Posté par
petitmase
re : construction d'un cylindre 22-12-11 à 21:49

Il te manque quoi comme aide ?

Posté par
alex59
re : construction d'un cylindre 22-12-11 à 21:51

dessiner un patron de ce cylindre en justifiant la contruction je n'arrive pas a justifier avec des phrase

Posté par
petitmase
re : construction d'un cylindre 22-12-11 à 21:54

Le patron de farou est correct.
Tu peux dire que les cercles touchent à peine le rectangle. Les 2 largeurs se rejoignent en tournant le rectangle. Les cercles se plient sur l'intérieur.
C'est difficile d'expliquer un patron ...

Posté par
alex59
re : construction d'un cylindre 22-12-11 à 21:56

j'ai du mal a comprendre le patron de farou et comment il a fais la construction

Posté par
petitmase
re : construction d'un cylindre 22-12-11 à 22:01

Les cercles se plient vers l'intérieur. Le rectangle se plie et forme le cylindre.
Regarde ça : http://www.youtube.com/watch?v=9zLqk_NRPXc

Posté par
alex59
re : construction d'un cylindre 22-12-11 à 22:06

j'ai vu merci encore de votre aide bonne soirée a toi

Posté par
petitmase
re : construction d'un cylindre 22-12-11 à 22:08

Les profs aiment que tu en racontes beaucoup. Donc pour justifier le patron, raconte tout et n'importe quoi.
Bonne chance pour ton DM, bonne soirée et bonnes fêtes de fin d'année !

Posté par
alex59
re : construction d'un cylindre 22-12-11 à 22:09

merci a toi aussi bonne fetes de fin d'année

Posté par
alex59
re : construction d'un cylindre 22-12-11 à 23:32

voila j'ai fais le patron en taille rélle sa fais un peu grand une question le patron ce fais toujour en taille réelle merci de votre réponse

construction d\'un cylindre

Posté par
petitmase
re : construction d'un cylindre 22-12-11 à 23:45

Re ^^
Un patron, si tu le plies, donne le solide en taille réelle. Donc, il faut qu'il soit en taille réelle

Posté par
alex59
re : construction d'un cylindre 22-12-11 à 23:51

voila mes calcule

2 x  pi x r = 2 x 3,14 x 3 = 18 , 84 cm



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !