Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Construction d'un losange

Posté par
LiiL0ou2100
13-06-10 à 18:40

bonjour a tous,
Pouvez-vous m'aidez sur cet exercice,merci beaucoup

CONSIGNE:

1)a) construire un losange ABCD de centre O et de coté 6 cm.
b)   placer le milieu I du segment [AD].
c)    construire le point E symétrique du point O par rapport au point I.
2)Démontrer que le quadrilatère AODE est un rectangle.
3)En déduire que le cercle de centre I qui passe par le point A passe aussi par les point O,D et E.

J'ai reussi a faire le 1)a) ,  b) , c) mais quand je suis arriver a la question 2) le quadrilatère AODE ne ressembler a aucune figure meme pas un quadrilatere !

AIDEZ-moi SVP
Et si possible me faire la figure merci bcp !

Posté par
Laje
re : Construction d'un losange 13-06-10 à 18:48

Le point E est extérieur au losange .
AODE a
une diagonale AD
une diagonale OE
et puisqu'elles se coupent en leur milieu ...
... et sont de mêmes longueurs ...

Posté par
plumemeteore
re : Construction d'un losange 13-06-10 à 19:06

Bonjour Lilou et Laje.
2) Les diagonales [AD] et [OE] se coupent bien en leur milieu, mais il n'est pas encore établi qu'elles ont la même longueur.
Néanmoins, le quadrilatère AODE est donc un parallélogramme, et comme ses côtés [DO] et [AO] sont perpendiculaires (comme demi-diagonales d'un losange), il s'agit d'un rectangle.

3) Le quadrilatère AODE étant un rectangle, ses diagonales sont égales et le point de rencontre de celles-ci les partage en demi-diagonales égales.

Posté par
LiiL0ou2100
re : Construction d'un losange 13-06-10 à 19:11

Est-ce possible de faire une figure SVP MERCI

Posté par
Laje
re : Construction d'un losange 13-06-10 à 19:24

Je ne sais pas ... dessiner ...
tu as fait le losange
AOD , le triangle rectangle en O
est la moitié du rectangle AODE

Posté par
Laje
re : Construction d'un losange 13-06-10 à 19:31

Il n'est pas établi qu' elles ont la même longueur ?
ah bon
AOD est un triangle rectangle en O
et il en découle que :
IA = ID = IO = 3cm
et si IO = 3 cm
alors IE = 3 cm
on a donc bien
AD = 6cm
OE = 6cm
Si je me suis trompé , il faut me dire où .

Posté par
sephdar
re : Construction d'un losange 13-06-10 à 20:31

Bonsoir,

un schéma

Construction d\'un losange

Posté par
LiiL0ou2100
re : Construction d'un losange 13-06-10 à 20:33

est-ce possible de faire une figure ?

Posté par
LiiL0ou2100
re : Construction d'un losange 13-06-10 à 20:33

Ah merci

Posté par
sephdar
re : Construction d'un losange 13-06-10 à 20:35

pour justifier le rectangle AODE
1. prouve que c'est un parallélogramme (avec ses diagonales)
2. prouve qu'il a en plus 2 côtés perpendiculaires

Posté par
sephdar
re : Construction d'un losange 13-06-10 à 20:41

> Laje

Citation :
AOD est un triangle rectangle en O
et il en découle que :
IA = ID = IO = 3cm

pour prouver cela,  tu utilises la propriété de la médiane relative à l'hypoténuse d'un triangle rectangle ? (qui est vue en 4ème)
en 5ème, je ne vois pas de propriété pour prouver AD = EO avant d'avoir le rectangme

Posté par
sephdar
re : Construction d'un losange 13-06-10 à 20:42

* avant d'avoir le rectangle

Posté par
LiiL0ou2100
re : Construction d'un losange 13-06-10 à 20:53

dacoord et merci

Posté par
Laje
re : Construction d'un losange 13-06-10 à 21:28

Je fais moins attention au niveau
vu que des élèves ne correspondent pas toujours
aux problèmes posés .
Comme hier , je crois , cet élève de 3ème
avec son équation du second degré , et qui parle
du discriminant ?
Donc on doit utiliser :
ce quadrilalètre est un parallélogramme
et si un parallélogramme a un angle droit ...

Posté par
sephdar
re : Construction d'un losange 13-06-10 à 22:26

points symétriques --> milieu
diagonales qui se coupent en leur milieu  --> parallélogramme

losange  --> diagonales perpendiculaires
parallélogramme + un angle droit  -->  rectangle

Posté par
mathie95
bonjour 10-05-11 à 19:00

bonjour demain je vais avoir la correction de cette exercice donc se qu'il la veule je pourrais leur donner (expliquais)

voila



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !