Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Construction d'un mur

Posté par
bernardlebg
12-05-19 à 10:58

Voici l'exercice :
La maison de Monsieur Le Cloadec est située sur un terrain rectangulaire.Pour le clôturer, il veut construire un mur de 2 m de hauteur et de 50 cm d'épaisseur.Il laissera deux ouvertures :
-Une pour le portail, de 3 m de largeur, et une pour une porte pour piéton, de 1 m de largeur.
Calculer la masse de ciment, de sable sec, de gravillons et le volume d'eau nécessaires à la construction du mur.

Construction d\'un mur

Posté par
bernardlebg
re : Construction d'un mur 12-05-19 à 11:01

J'ai observé plusieurs triangles sur le schéma donc je pense que dans cet exercice, on doit utiliser le théorème de Pythagore mais il me manque des longueurs.
Merci

Posté par
Glapion Moderateur
re : Construction d'un mur 12-05-19 à 11:45

Bonjour, et Thalès surtout.
Appelle x une dimension quelconque du terrain et essaye de trouver toutes les dimensions nécessaires à Thalès en fonction de x.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Construction d'un mur 12-05-19 à 12:38

il est curieux cet exercice car quand on résout et qu'on essaye de faire le dessin avec des grandeurs réelles j'ai trouvé ça :
Construction d\'un mur
avec une maison toute petite et un terrain avec une largeur plus grande que la longueur.
il y a quelque chose qui a dû m'échapper
Si quelqu'un passe par là et peut vérifier tout ça, il est le bienvenu !

Posté par
mijo
re : Construction d'un mur 12-05-19 à 19:11

Bonjour à vous deux
L'énoncé semble incomplet, le recopier textuellement et complètement
La maison est-elle vraiment située au milieu de la longueur du terrain ?
la figure du terrain est peu lisible, sa longueur est-elle 154 m  ou 15,4 m ?
comme l'a fait remarquer Glapion il y a quelque chose d'incompatible dans les dimensions, en particulier la longueur de 27,2 m pratiquement illisible
Repérer les 4 coins du terrain avec des lettres et les 4 coins de la maison aussi  et donner la longueur des segments.
Pour les ingrédients c'est tout aussi illisible, en particulier pour le sable et les gravillons.

Posté par
verdurin
re : Construction d'un mur 12-05-19 à 19:38

Bonsoir Glapion,
je trouve la même solution que toi.

Il doit y avoir une erreur dans les cotations du terrain.

Posté par
Barney
re : Construction d'un mur 12-05-19 à 20:02

Bonjour à tous,

Pythagore et Thalès ne peuvent pas se rencontrer pour apporter de solutions à ce chantier !
les cotations sont erronées.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Construction d'un mur 12-05-19 à 20:32

Bonjour,

d'ailleurs on voit bien que le plan donné est irréaliste vu que sans aucun calcul du tout, la largeur 7,2 m de la maison devrait à peu près être égale (15,4 /2 = 7,7 m) à la moitié de la longueur du terrain
ce qui est visiblement faux.

je suis d'accord avec le résultat obtenu à peu de chose près
je trouve la maison de dimensions ≈ 7.2 x 2.5 et le terrain de dimensions 15.4 x 25.8)
(sans calculs, par "réglage" avec Geogebra)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Construction d'un mur 12-05-19 à 20:55

petite erreur numérique : j'avais tapé 27.3 au lieu de 27.2
ça ne change pas grand chose :
7.2 x 2.5 et 15.4 x 25.7

j'ai bien l'impression que le calcul aboutit à une équation de degré 4 ...
(géométriquement ma construction revenait de toute façon à des intersections avec une conchoide de droite ce qui donne bien 4 points d'intersection)

Posté par
verdurin
re : Construction d'un mur 12-05-19 à 21:14

Le calcul aboutit bien à une équation de degré 4.
Il me semble totalement irréaliste au niveau collège ( et lycée ).

Il y a trop souvent des gens qui écrivent des exercices sans penser à les résoudre.
Je crois que c'est le cas ici.

Posté par
Barney
re : Construction d'un mur 12-05-19 à 22:33

SI , par contre , la longueur de la maison = 15.4 m
       (et ça serait cohérent avec le schéma)
  Pythagore nous donne une valeur sympa pour la diagonale
  Thalès nous donne la largeur du terrain
le calcul du périmètre du terrain devient enfantin
le calcul du périmètre du mur en découle, en ôtant ouvertures et longueur maison
restent plus que les calculs de maçonnerie,
sachant que périmètre et volume utilisent le même nombre

Posté par
mathafou Moderateur
re : Construction d'un mur 12-05-19 à 22:47

On peut certes chercher à modifier l'énoncé pour en faire un qui marche...

mais il est parfaitement clair que la figure d'origine donne bien 15,4m pour le terrain et pas la maison

et que bien évidemment il est inimaginable qu'un élève puisse modifier un énoncé de cette façon : deviner quel serait le bon énoncé à la place de celui que lui a donné son prof !!
(que son prof a pompé dans un bouquin doté d'erreurs sans avoir cherché à le faire lui même avant, qui sait ?)

Posté par
bernardlebg
re : Construction d'un mur 15-05-19 à 14:23

Bonjour merci pour les aides apportés
J'ai estimer 3.5 m entre la longueur entre la maison.
MAIS en faisant le théorème de Pythagore (pour trouver la largeur) : 15.4-3.5 = 11.9 donc 11.9 * 11.9 = 141,61 et 27.2*27.2 = 739,84 puis 739.84-141,61= 598,23 on fait la racine carré  = 24,4 mais le résultat est incohérent.
J'ai l'impression qu'il y a un problème de longueurs...

Posté par
Barney
re : Construction d'un mur 15-05-19 à 14:45

refais une copie correcte et cadrée du dessin

Posté par
mathafou Moderateur
re : Construction d'un mur 15-05-19 à 14:58

de toute façon cadrée ou pas, ça ne changera rien du tout si le schéma est de toute façon faux !!

Posté par
Barney
re : Construction d'un mur 15-05-19 à 15:07

c'est pas faux   



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1718 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !