Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Construction d'un parallélogramme

Posté par
perla17
10-05-13 à 18:57

Bonjour,comment construire un parallélogramme avec les dimensions suivante:
-VT = 5 cm ; ERT = 125° ; et VE= 4 cm

Merci d'avance.

Posté par
mijo
re : Construction d'un parallélogramme 10-05-13 à 19:34

Bonjour
Voici une construction faite avec Geogebra logiciel gratuit sur internet. Utilises un rapporteur pour l'angle de 125°

Construction d\'un parallélogramme

Posté par
plumemeteore
re : Construction d'un parallélogramme 10-05-13 à 20:58

Bonjour Perla et Mijo.
Deux angles opposés d'un parallélogramme sont égaux. Donc ici l'angle EVT mesure 125°. On peut donc tracer les côtés [VT] et [VE].
Pour tracer (ER) parallèle à (VT) :
on pose une équerre de sorte qu'un côté de l'angle droit soit sur (VT) et que l'autre côté de l'angle droit passe par E;
on cale une règle contre le côté de l'équerre qui passe par E;
on fait coulisser ce côté sur la règle jusqu'à ce que le côté qui était sur (VT) rejoigne le point E lui aussi;
le côté qui était sur (VT) est à présent sur la parallèle demandée, que l'on peut maintenant tracer.
Explication : deux droites perpendiculaires à une même troisième sont parallèles entre elles.
Même méthode pour tracer (TR) parallèle à (VE).

Posté par
perla17
re : Construction d'un parallélogramme 11-05-13 à 10:34

Merci à vous deux de m'avoir aidé,passez une bonne journée.

Perla.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !