Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

construction d'un triangle

Posté par
nounette622
27-10-08 à 10:55

j'ai le problème suivant.... :
1) construire un triangle OIE tel que : OI = 6 cm, OIE = 50 ° et OE + 4.9 cm
Combien obtient on de triangles qui correspondent aux données ????
Pour moi, un seul... mais je ne sais pas pourquoi. Quelqu'un peut il m'aider ??? Merci

Posté par
Lalyka
re : construction d'un triangle 27-10-08 à 18:06

Il peut y en avoir 2
Exemple On sait qu'1 rectangle ou parallélogramme c'est 2 triangles
Donc maintenant a 3 de voir se que sa veut dire

Posté par
mijo
re : construction d'un triangle 27-10-08 à 18:17

Il y a 2 triangles qui répondent à la question, ils sont symétriques par rapport à OI

Posté par
plumemeteore
re : construction d'un triangle 27-10-08 à 18:26

bonjour
il y a bien deux triangles, mais ils ne sont pas symétriques
tracer [OI]
avec la base du rapporteur sur [OI] et le centre sur I, marquer G la graduation 46 qui est la plus proche de O; tracer la demi-droite [IG)
le cercle de centre O et de rayon 4,9 cm coupe la demi-droite [IG) en deux points; l'un et l'autre peuvent être pris pour le sommet E
Nb : il y a deux solutions parce que OE est inférieur à OI

Posté par
mijo
re : construction d'un triangle 27-10-08 à 19:12

Bonjour  plumemeteore
Pourquoi la graduation 46? si l'angle OIE est de 50°
Et si on prenait les triangles symétriques par rapport à IO, alors on en aurait 4. Pourquoi la symétrie serait à rejeter?

Posté par
plumemeteore
re : construction d'un triangle 27-10-08 à 20:44

bonjour Mijo
j'avais en effet mal retenu l'angle de l'énoncé
il y a quatre triangles si on donne la position du côté [OI]

Posté par
mijo
re : construction d'un triangle 27-10-08 à 22:40

Nous sommes d'accord, il y a 4 triangles .
Bonne soirée

Posté par
Lalyka
re : construction d'un triangle 28-10-08 à 00:27

Je pense qu'il faut simplifier les chose
Et je ne vois Pas ou se trouve les 4 triangle
Car nous somme censer trouver dautre triangle avec les meme mesure
Voil

Posté par
nounette622
re: construction d'un triangle 28-10-08 à 09:32

nous avons effectivement trouvé aussi deux triangles après réflexion : maintenant, si tu dis qu'il y en a quatre, peux tu expliquer pourquoi ??? Merci d'avance

Posté par
mijo
re : construction d'un triangle 28-10-08 à 12:23

Bonjour à tous
Si au niveau 5ème vous n'avez vu les symétries, il n'y en a effectivement que 2
Je joins un dessin explicatif pour les 4
Soient les triangles OIE, OIE1, et en symétrie par rapport à OI, OIE' et OIE'1
Excusez moi si le dessin est petit mais comme il ne faut pas dépasser 60KO, je ne peux faire mieux, j'espère que vous comprendrez quand même. Sinon prenez une loupe.

construction d\'un triangle

Posté par
mijo
re : construction d'un triangle 28-10-08 à 12:40

Bonjour Lalyka
Comment ferais-tu pour simplifier les choses?
Les 4 triangles ont les mêmes mesures pour OI et OE ou OE1
OI=6, OE et OE1=4,9 car sur le même arc de cercle de rayon 4,9 de centre O. Voir le post de  plumemeteore.
Bien sûr ces triangles OIE et OIE1 ne sont pas égaux, mais ils correspondent aux données. c'est à dire avoir OI=6 et OE=4,9, et l'angle commun OIE=50°

Posté par
Lalyka
re : construction d'un triangle 28-10-08 à 15:33

Enfete je parle d'une simplification de donnée
Car ceci est une niveau de 5e
Donc je pense Que pour des élèves de 5e
Lexo serait pas aussi compliquer car ton explication
Ci-dessus ma laisser assez perplexe mais après mure
Réflexion j'ai compris  donc c'est la ou je veux en venir

Posté par
mijo
re : construction d'un triangle 28-10-08 à 16:03

En fait, l'énoncé me paraît plutôt simple, et je ne vois pas comment le rendre plus simple qu'il n'est.
Si tu as compris, c'est le principal, j'espère qu'il en est de même pour nounette622

Posté par
nounette622
re : construction d'un triangle.. 29-10-08 à 13:57

nous avons finalement trouvé aussi quatre triangles (la symétrie ayant déjà été étudiée...) et le dessin plus haut est exactement celui que nous avons fait.. (avant de consulter le site..hier...)
Merci pour l'aide... ce site est vraiment intéressant....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !