Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

construction d'un triangle

Posté par
alex59
02-05-09 à 11:17

merci de me dire si j'ai bon dans ma construction car je ne suis pas tres fort en géométrie j'ai besoin de votre aide
1)tracer le triangle RMN tel que RM = 6 cm ; RN = 5 cm et MN = 4 cm.(laisser les constructions apparentes)
2) tracer la droite (d), bissectrice de l'angle NRM.
3) tracer la parallèle à (d) passant par le point N . elle coupe (RM) en T .
4) tracer la droite (d'), bissectrice de l'angle NMR .
5) tracer la parallèle à (d') passant par le point N. elle coupe la droite (RM) en S .
- on nomme L le point d'intersection de (d ) et de (NS).
- on nomme P le point d'intersection de (d') et de (NT).
voila ce que j'ai fait
les questions suivantes sont destinées à prouver que la longueur TS de la construction précédente est égale au périmètre du triangle RMN
a) prouver que les angle NTR et LRM sont égaux
b) prouver que les angles TNR et NRL sont égaux
c) déduire de a) et de b) que NTR et que TR = RM
d) prouver que les angles RMP et MSN sont égaux
e) prouver que les angles PMN et MNS sont égaux
f) déduire de b) et de e) que MSN = MNS et que MS = MN
g) calculer la longueur TS , puis le périmètre du triangle RMN. Conclure

construction d\'un triangle

Posté par
Ophéliie
re : construction d'un triangle 02-05-09 à 15:09

Je ne pense pas qu'elle soit bonne ...
Car :2) tracer la droite (d), bissectrice de l'angle NRM
toi tu la faite a l'angle rnm

Posté par
alex59
re : construction d'un triangle 02-05-09 à 20:52

serais t'il possible d'avoir la bonne figure pour voir ou je me suis tromper car la je n'arrive pas merci encore de votre aide

Posté par
vanille999
faire un triangle 03-05-09 à 14:04

qui peux m'aider sur la construction du triangle car je n'arrive pas du tout merci pour votre aide merci pour le croquis

1)tracer le triangle RMN tel que RM = 6 cm ; RN = 5 cm et MN = 4 cm.(laisser les constructions apparentes)
2) tracer la droite (d), bissectrice de l'angle NRM.
3) tracer la parallèle à (d) passant par le point N . elle coupe (RM) en T .
4) tracer la droite (d'), bissectrice de l'angle NMR .
5) tracer la parallèle à (d') passant par le point N. elle coupe la droite (RM) en S .
- on nomme L le point d'intersection de (d ) et de (NS).
- on nomme P le point d'intersection de (d') et de (NT).
voila ce que j'ai fait
les questions suivantes sont destinées à prouver que la longueur TS de la construction précédente est égale au périmètre du triangle RMN
a) prouver que les angle NTR et LRM sont égaux
b) prouver que les angles TNR et NRL sont égaux
c) déduire de a) et de b) que NTR et que TR = RM
d) prouver que les angles RMP et MSN sont égaux
e) prouver que les angles PMN et MNS sont égaux
f) déduire de b) et de e) que MSN = MNS et que MS = MN
g) calculer la longueur TS , puis le périmètre du triangle RMN. Conclure

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !