Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

construction d'une figure

Posté par
syl26
03-11-11 à 22:48

Bonjour,

j'ai besoin de confirmation sur mon exercice

trace (xy)
construis un point O sur la droite xy
construis le cercle C de centre O et de rayon 5 CM
Construis les points I et J intersections de la droit xy avec le cercle C
construis le point A sur le cercle C à 4 cm de I et le point B sur le cercle C à 4 cm de J de sorte  que A et B soient tous les deux du même côté de la droite xy
construis la corde [ab]
construis le point H en dehors du cercle C et équidistant des points A et B tel que AH = 6 cm
trace les segments [ah] et [bh] et code leur longueur
trace la demi-droite [HO] et construis le point M intersection de [ab] avec [ho]
construis l'arc de cercle IJ de centre M et de rayon MI.

j'ai trouvé [ah] et [bh] = 6 cm mais j'ai juste mesuré y a t-il un autre moyen de trouver la réponse ?

1) quelle est le  longueur de [ab]
[ab] = 7 cm

2) quelle est la longueur de [im] et [jm]
j'ai mis 6,2 cm toujours en mesurant avec  la règle

3) le point M est-il le milieu de [ij] explique pourquoi
on peut dire que IO=OJ mais le point M n'est pas le milieu de [ij] car IMJ ne sont pas alignés.

4) le point M est-il le milieu de [ab] pourquoi
le  point M est le milieu de [ab] car AM = AB et A,M,B sont alignés

Pouvez vous me confirmer mes réponses ou me donner des précisons Merci

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : construction d'une figure 04-11-11 à 10:25

Bonjour,

Citation :
j'ai trouvé [ah] et [bh] = 6 cm mais j'ai juste mesuré y a t-il un autre moyen de trouver la réponse ?


on te dit dans l'énoncé "H est équidistant de A et de B et AH = 6 cm"

1) quelle est le longueur de [ab]
[ab] = 7 cm : tu dois mesurer environ 6,8 cm

2) quelle est la longueur de [im] et [jm]
j'ai mis 6,2 cm toujours en mesurant avec la règle : OK

3) le point M est-il le milieu de [ij] explique pourquoi
on peut dire que IO=OJ mais le point M n'est pas le milieu de [ij] car I,M et J ne sont pas alignés. : OK


4) le point M est-il le milieu de [ab] pourquoi
le point M est le milieu de [ab] car AM = AB et A,M,B sont alignés
Non, ton explication n'est pas correcte, on ne t'a pas dit AM = MB :

H est équidistant de A et de B (énoncé)
O est équidistant de A et de B (OA=OB car ce sont des rayons)

donc(OH) est la médiatrice de [AB] et comme M est sur cette médiatrice, M est le milieu de [AB]

Posté par
plumemeteore
re : construction d'une figure 04-11-11 à 15:22

Bonjour Syl et Tilk.
1) AB = 6,8 cm exactement.
2) 6,2 cm pour IM et JM est aussi la mesure exacte.
Le calcul confirme la règle graduée.

Posté par
syl26
figure 04-11-11 à 22:16

bonjour plumemeteore

tu dis que IM et JM mesure exactement 6,2 cm et que le calcul confirme la règle graduée. Comment tu as fait le calcul moi jai juste mesuré.

bonjour tilk

Pour la question 4 tu parles de médiatrice pour trouver que M est le milieu de [ab] comme je peux l'expliquer autrement car je n'ai pas encore appris la médiatrice.

j'ai essayé en mettant que A et B sont 2 points du cercle c
AO=OB car ce sont des rayons
on sait que M est l'intersection de [ab] et [ho]
AM = MB et IO = OJ
on sait que la corde ab = 6,8 cm
après je ne sais plus comment expliquer

merci

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : construction d'une figure 04-11-11 à 23:56

puisque tu n'as pas encore vu la médiatrice
tu mesures MA et MB, tu dois trouver le même nombre et tu peux écrire :
M est entre A et B et MA = MB donc M est le milieu de [AB]

Posté par
plumemeteore
re : construction d'une figure 05-11-11 à 02:08

Bonjour Syl.
J'ai calculé AB par des calculs de trigonométrie, qu'on n'a pas à faire en sixième. La calculatrice Windows a répondu 6,8 sans autre décimale.
Puis, par le théorème de Pythagore, qu'on utilise pas en sixième, j'ai trouvé exactement 6,2 pour IM et JM.
J'ai confirmé pour moi-même les mesures de la règle.
Pour voir si AM = MB, il faut encore les mesurer avec la règle, car, de nouveau, en sixième, on ne démontre pas cela.

Posté par
syl26
geometrie 05-11-11 à 20:30

bonjour tilk et plumemeteore

merci beaucoup de votre aide. J'ai tout compris.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !