Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Construction d'une maquette prisme droit

Posté par
BlandineLH
26-05-20 à 09:44

Dans le livre "****", p. ****: Voici une pièce mécanique qui a la forme d'un prisme droit. Construire une maquette de ce prisme droit.


Help ! Je n'y arrive pas !

Posté par
malou Webmaster
re : Construction d'une maquette prisme droit 26-05-20 à 09:55

Bonjour BlandineLH
mets l'image du prisme droit qu'on te donne s'il te plaît

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?

Posté par
BlandineLH
re : Construction d'une maquette prisme droit 26-05-20 à 10:05

Voilà l'image !

Construction d\'une maquette prisme droit

* Modération > Image tournée *

Posté par
mathafou Moderateur
re : Construction d'une maquette prisme droit 26-05-20 à 12:48

Bonjour
document utile à consulter sur les prismes en général et leurs patrons
Prismes droits, cylindres de révolution

première chose à faire : identifier quelles sont les bases du prisme
les bases d'un prisme ce n'est pas forcément celles "en haut" et "en bas"
c'est avant tout la paire de faces parallèles qui sont reliées par des faces rectangulaires

quelle est la forme des bases de notre prisme ?

commencer par en tracer une en vraie grandeur...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Construction d'une maquette prisme droit 26-05-20 à 12:58

PS : pourquoi un patron alors qu'on demande une maquette ?
parce que c'est comme ça qu'on fait des modèles de solides, en repliant des patrons en carton, en cours de maths, et qu'on n'est pas en atelier de techno à usiner des blocs de bois

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Construction d'une maquette prisme droit 26-05-20 à 18:19

Bonsoir,
@mathafou,
Un chose m'intrigue dans la figure :
Comment savoir où est le point M ?
Autrement dit, comment connaître les longueurs AM et MB ?
Il me semble difficile de faire une maquette sans.

Construction d\'une maquette prisme droit

Posté par
mathafou Moderateur
re : Construction d'une maquette prisme droit 26-05-20 à 18:48

bein c'est écrit dessus
à AH = 20mm de la gauche et HD = 28mm du bas

Construction d\'une maquette prisme droit

(je n'ai pas renommé mes points pour les mettre en accord avec les tiens car figure déja préparée )

bon je t'accorde que en magenta sur violacé, ce n'était pas très lisible ...
et puis avec des noms de points partout c'est tout de même mieux pour discuter du nom d'une face ...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Construction d'une maquette prisme droit 26-05-20 à 19:06

PS : il faut bien entendu supposer que AE et BC sont perpendiculaires à AB (la convergence de ces droites n'est certainement que due à la perspective de la prise de vue, sinon c'est effectivement impossible
et voir que AB = BC (c'est codé dessus)
et ça suffit à déterminer de façon parfaite le point D (de ma figure) comme dit précédemment et qu'il n'y n'y a pas besoin de connaître les mesures de CD et DE autrement que en les reportant au compas une fois qu'on a tracé la face ABCDE

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Construction d'une maquette prisme droit 26-05-20 à 19:24

Merci mathafou
Le 20mm m'avait échappé
Je vais devoir changer de lunettes ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !