Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

Construction dans un triangle

Posté par
Igore
25-02-09 à 20:21

Bonsoir à tous,

Voici l'énoncé d'un problème que j'ai du mal à résoudre:

En utilisant uniquement la non gradué et le compas, placer le point M sur [IK] de façon à se que les triangles IJM et JMK aient le même périmètre, Expliquer la constrction.
je ne sais pas faire les figure alors je vais essayer de vous la décrire
                      

                 .J





          

                              .K


        I .


Il faudrait relier les point pour obtenir le triangle

Posté par
Igore
re : Construction dans un triangle 25-02-09 à 20:22


                 .J





          

                                        .K


        I .


c'est plus ça enfaite...

Posté par
damjuve
re : Construction dans un triangle 25-02-09 à 20:33

Es tu sure qu'on a pas plus d'infos ? Comme par exemple que le triangle IJK est isocelle ?
A mon avis tu dois tracer la médiatrice de IK !

Posté par
Igore
re : Construction dans un triangle 25-02-09 à 20:46

non il n'est pas isocèle, je me le suis demander aussi je suis en train d'essayer de ocnstruire la figure mais je n'y arrive pas...

Posté par
Igore
re : Construction dans un triangle 25-02-09 à 21:13

Posté par
Igore
re : Construction dans un triangle 26-02-09 à 12:06

aidez-moi s'il vous plaît !!!

Posté par
mijo
re : Construction dans un triangle 26-02-09 à 20:01

Bonsoir, Je pense avoir trouvé une solution
Au compas et à la règle, déterminer le milieu de IK, soit M2
De I comme centre porter IJ1=IJ, puis IK1=JK
Au compas et à la règle, déterminer le milieu de K1 J1 , soit M3
à partir de M2 porter K1 M3 (ou M3 J1) qui donne le point M
On a ainsi compensé la différence de longueur entre IJ et JK
Le côté JM étant commun il faut vérifier que IJ+IM=JK+KM, en portant ces longueurs bout à bout au compas sur une même droite ou sur 2 droites parallèles                      
Voir dessin

Construction dans un triangle



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !