Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Construction de cercle avec Produit Scalaire

Posté par
MaxHardy
23-03-17 à 18:17

Bonjour, j'ai un petit exercice à rendre en devoir pour demain sauf que je ne comprends pas grand chose donc une petite aide serait la bienvenue. Le sujet dit :

C est le cercle de diamètre [AB] et de centre O. Soit M un point de cercle.

1. Montrer que pour tout point M' appartenant à la droite (AM), on a AM.AM' = AB.AM'

2. Déduire de la question précédente un procédé de construction du point M' de la droite (AM) tel que AM.AM' = AB²
Que peut-on dire de la droite (BM') ?

J'ai essayé de construire ce cercle mais j'avoue je ne sais pas ce qu'est M' même si je pense que c'est le symétrique de M par rapport à je ne sais quel ppoint.

Merci d'avance.

Posté par
kenavo27
re : Construction de cercle avec Produit Scalaire 23-03-17 à 18:59

bonsoir

Citation :
1. Montrer que pour tout point M' appartenant à la droite (AM), on a AM.AM' = AB.AM'

AM=(AB+BM)
AM.AM'= (AB+BM)AM'= AB.AM' + BM.AM'
or
BM.AM'=0 à justifier
donc AM.AM' = AB.AM'

Posté par
MaxHardy
re : Construction de cercle avec Produit Scalaire 23-03-17 à 19:01

Merci Cela confirme ce que j'avais trouvé lors de mon temps de réflexion sur l'exercice. Par contre la question 2. me gêne réellement

Posté par
vham
re : Construction de cercle avec Produit Scalaire 23-03-17 à 19:16

Bonsoir,

Que pensez-vous du point de la droite (AM) qui se projette orthogonalement en B ?

Posté par
vham
re : Construction de cercle avec Produit Scalaire 23-03-17 à 19:18

Sur la droite (AB).

Posté par
MaxHardy
re : Construction de cercle avec Produit Scalaire 23-03-17 à 19:43

J'avoue que les projetés orthogonaux j'ai beau essayé je ne comprends pas grand chose.

Posté par
vham
re : Construction de cercle avec Produit Scalaire 23-03-17 à 20:32

Bonsoir,

Si vous ne savez pas créer en B la perpendiculaire à la droite (AB), on ne peut plus rien pour vous !

Posté par
MaxHardy
re : Construction de cercle avec Produit Scalaire 23-03-17 à 20:44

Il se situe sur la droite (AM) ??

Posté par
vham
re : Construction de cercle avec Produit Scalaire 23-03-17 à 23:44

Bonsoir,

Je reprends pour la question 2. :
Que pensez-vous du point de la droite (AM) qui se trouve sur la perpendiculaire en B à la droite (AB) ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !