Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

construction de diagramme en boite a partir de deux autres boite

Posté par
3NTIT3NOIR3
23-10-16 à 15:26

Bonjour a tous,
Voilà mon énoncé et j'explique mes recherches après :
Le diagramme ci-dessous illustre la dispertion des résultats de deux groupes de 15 élèves d'une classe de 1ère S. Les deux boites sont centrées sur le moyenne x(barre) et la longueur est celle de l'intervalle [x(barre) - sigma ; x(barre) + sigma]
Construire la boîte représentant les résultats de la totalité de la classe.

Info sur les diagrammes :
1er :                                         2ème :
min : 3                                    min : 5
Q1 : 9                                     Q1 :8
x(barre) : 13                       x(barre) : 11
Q3 : 17                                 Q3 :14
Max : 19                              Max :19

Pour construire le diagramme en boite reprenant la totalité des résultat, je suppose que je doit prendre le plus petit min., le plus grand Max., et faire la moyenne des deux Q1, Q3, x(barre) entre eux pour avoir ceux du 3ème diagramme.
Est-ce bien cela ? si non pourriez vous m'expliquer comment fait-on sans pour autant donner les réponses ?

PS : je demande cela car on a fait quelques exercices dessus avant les vacances mais pas de ce types et nous n'avons pas encore écrit de cours.

Voilà voilà, donc merci d'avance.

Posté par
3NTIT3NOIR3
re : construction de diagramme en boite a partir de deux autres 24-10-16 à 17:15

Je me suis juste trompé sur un point avant : j'ai mis x(barre) à la place de médiane. Petite précision en plus, les infos sur les diagrammes je les ai données à partir des diagrammes donnés sur le sujet.

En attendant une réponse assez rapide j'espère.. merci

Posté par
kenavo27
re : construction de diagramme en boite a partir de deux autres 25-10-16 à 09:52

bonjour,
je te suggère de faire un "dessin" .  Série 1 et série 2

Posté par
3NTIT3NOIR3
re : construction de diagramme en boite a partir de deux autres 25-10-16 à 11:51

Tout d'abord, merci de votre réponse

Mais je dois admettre que je ne comprend pas tout a fait : qu'est-ce que vous entendez par un "dessin" ? un tableau, graphique,... ? Je vous rappelle que je ne possède que 2 diagrammes en boite ( 1 par groupe ) et donc je ne possède aucune liste entière; je ne connait juste que les infos que j'ai données précédemment en lisant le diagramme fournit sur le sujet. Et je dois partir de ces 2 diagrammes en construire 1 seul qui reprendrait tout les résultats de la classe ( des deux groupes )

En espérant avoir été clair ^^

Posté par
carpediem
re : construction de diagramme en boite a partir de deux autres 25-10-16 à 12:02

salut

es-tu sur de savoir ce qu'est un diagramme boite ?

es-tu sur que ce n'est pas la médiane au lieu de la moyenne ?

Posté par
3NTIT3NOIR3
re : construction de diagramme en boite a partir de deux autres 25-10-16 à 12:07

Salut

Oui je sait c'est quoi un diagramme en boîte et je me suit trompe j'ai mis moyenne au lieu de médiane (je metait corrigé dans une réponse juste en dessous de l'énoncé) j'ai juste écrit un peu vite

Posté par
kenavo27
re : construction de diagramme en boite a partir de deux autres 25-10-16 à 13:59

allez , poste nous tes "dessins"

Posté par
3NTIT3NOIR3
re : construction de diagramme en boite a partir de deux autres 25-10-16 à 14:06

Comme je l'ai dit précédemment je ne comprend pas ce que vous comprenez par dessin  ?  Vous voulez que je vous représente les diagrammes que je possèdes ? Si oui comment est ce que je soit faire ?

Posté par
Hintz
re : construction de diagramme en boite a partir de deux autres 25-10-16 à 14:26

Utilise Sin equa non mon petit Quentin

Posté par
3NTIT3NOIR3
re : construction de diagramme en boite a partir de deux autres 25-10-16 à 17:28

J'ai déjà essayé mais une fois que j'ai représenté les deux boite je ne vois pas comment cela peu m'aider à obtenir la boite pour les résultats de toute la classe. Cela me redonne juste les graphique fournit avec le sujet. j'aimerai que l'on me dise si mon raisonnement est juste ( donné dans la problématique )

Sinon, petite question à part, comment connaissez vous mon identité Hintz ?

Posté par
Hintz
re : construction de diagramme en boite a partir de deux autres 26-10-16 à 11:35

Bon, j'ai fait le dessin donné dans l'énoncé. Le problème est : Que faire après?

construction de diagramme en boite a partir de deux autres

Posté par
Hintz
re : construction de diagramme en boite a partir de deux autres 26-10-16 à 11:57

C'est bon, j'ai trouvé une solution. Il faut juste utiliser Sine qua non. Dans la barre d'outils, aller dans "Définir une série statistique simple", puis dans "Valeurs regroupées en classes". Il faut ensuite rentrer les valeurs demandées et le logiciel te donne les valeurs pour la classe entière!

construction de diagramme en boite a partir de deux autres

Posté par
3NTIT3NOIR3
re : construction de diagramme en boite a partir de deux autres 26-10-16 à 13:39

Merci d'avoir montré. Mais Seul Problème... Comment la Médiane peu etre a la fois le Maximum et supérieur au 3eme quartile ? je pense que tu est sur la bonne voie mais ça ne doit pas être tout a fait ça..

sinon tu n'a pas répondu à la question Hintz...

Posté par
carpediem
re : construction de diagramme en boite a partir de deux autres 26-10-16 à 14:53

11h57 : FAUX

et il suffit de regarder ton image pour voir qu'il faut aller dans le menu boites à moustaches multiples

Posté par
Hintz
re : construction de diagramme en boite a partir de deux autres 27-10-16 à 11:30

Je suis d'accord que le fait que la médiane soit plus grande que le 3ème quartile est étrange, cependant, je ne vois pas d'autres solutions. Et carpediem, si je vais dans boites à moustaches multiples, je ne fais que recopier l'énoncé. Le logiciel ne me donne pas d'autres valeurs.

Posté par
carpediem
re : construction de diagramme en boite a partir de deux autres 27-10-16 à 11:55

mais un peu de sérieux !!!

as-tu un tableau avec des valeurs regroupées en classe ... ou n'as-tu que les résultats donnés par la boite à moustaches ...

d'ailleurs on voit bien qu'à 11h57 on ne retrouve pas les valeurs de l'énoncé ...

construction de diagramme en boite a partir de deux autres

la seule chose dont on est sur pour la série totale c'est min = 3 et max = 19

ensuite pour la classe entière :

8 =< Q1 =< 9
9 =< Me =< 14
14 =< Q3 =< 17


je suis curieux de voir la réponse ....

Posté par
Hintz
re : construction de diagramme en boite a partir de deux autres 27-10-16 à 12:10

Nous n'avons que les résultats donnés par la boite à moustache, on nous dit également que les deux boites sont centrées sur la moyenne X̅ et que la longueur est celle de l'intervalle [X̅-s;X̅+s]. Ces valeurs ont déjà été données mais je vais tout de même les rappeler :
Boite du dessus :                           Boite du dessous:
xMin : 5                                               xMin : 3
Q1 : 8                                                    Q1 : 9
Me:11                                                   Me : 13
Q3 : 14                                                 Q3 : 17
xMax : 19                                            xMax : 19

Sinon, pourquoi ne pas faire une moyenne  de chaque valeur? par exemple pour le premier quartile, vous dites que 8<Q1<9 , dans ce cas pourquoi pas Q1=8.5?

Posté par
3NTIT3NOIR3
re : construction de diagramme en boite a partir de deux autres 27-10-16 à 12:16

Faire la moyenne est un moyen que j'ai trouvé dès le départ et je l'ai proposé mais personne ne ma dit si cela est plausible ou non. Perso j'ai essayé de construire le diagramme avec ces coordonnés et le résultat me paraît correct



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !