Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études-Ter
Partager :

Construction de la fonction du 1er degré

Posté par
fanfan56
19-07-18 à 16:49

Un cadre se voit  proposer le choix entre 3 types de rémunérations (mensuelles):
(1) un fixe de 9000€
(2) un pourcentage de 15 % sur le chiffre d'affaires
(3) un fixe de 4000€ plus un % de 5% sur le chiffre d'affaire

a) Etablissez et représentez graphiquement ces 3 fonctions dans un même système d'axes.

b) lecture graphique, déterminez la rémunération la plus intéressante pour un chiffre d'affaire de 200 000€, … pour un chiffre d'affaire de 50 000 €.

c) Quel est le chiffre d'affaires qui donne une rémunération identique suivant le premier et le deuxième types de contrat?

d) Quel est le chiffre d'affaires qui donne une rémunération identique selon le premier et le troisième types de contrat?

Soit x le chiffre d'affaire

Les 3 fonctions sont:
A => y =9000  ( y=b)
B=> y = 0,15x     ( y = ax)
C=>  y = 4000 +0,05x  ( y = ax +b)


Pour la représentation graphique, je pense que sur l'ordonnée, je dois y mettre le montant du salaire mensuel, mais sur l'abscisse, je ne vois pas.

Merci de votre aide.

Mamie

Posté par
fanfan56
re : Construction de la fonction du 1er degré 19-07-18 à 16:49

oups   Bonjour

Posté par
Leile
re : Construction de la fonction du 1er degré 19-07-18 à 17:30

bonjour fanfan56,

tes 3 fonctions sont justes.
prenons  y = 0,15x     ( y = ax) ,
on determine y (ordonnée) en fonction de x (abscisse)

ici, tu calcules le salaire mensuel (y) en fonction du CA ..
ne peux tu pas en déduire ce que tu écriras en abscisse ?

Posté par
fanfan56
re : Construction de la fonction du 1er degré 19-07-18 à 18:08

Bonjour Leile

J'aime bien la façon dont tu m'aides

Si je suppose une abscisse  commençant par 10000€  jusqu'à 150 000 € par exemple
x|y = 0,15x
10000| 0,15*10000= 1500€
20000| 0,15* 20000=3000€
50000| 0,15 * 50000 = 7500€
80000| 0,15* 80000 = 12000€

etc...  et j'obtiens une droite passant par l'origine?

Posté par
carpediem
re : Construction de la fonction du 1er degré 19-07-18 à 18:22

salut

et pourquoi ne pas commencer à 0 tout simplement ?

on te pafrle de 200 000 dans l'énoncé donc autant faire un graphique de 0 à 500 000 ... dans un premier temps (même si 300 000 suffit)

Posté par
fanfan56
re : Construction de la fonction du 1er degré 19-07-18 à 18:55

Voici le graphique

Construction de la fonction du 1er degré

Posté par
carpediem
re : Construction de la fonction du 1er degré 19-07-18 à 19:44

on représente un point par une croix en mathématiques ...

sinon ça semble correct ...

Posté par
Leile
re : Construction de la fonction du 1er degré 19-07-18 à 20:38

fanfan56,
oui, ton graphique me semble OK à moi aussi.
Sais tu répondre aux questions ?

Posté par
fanfan56
re : Construction de la fonction du 1er degré 19-07-18 à 21:11

Oui, par lecture graphique on voit que pour 200000€, que C est égal à environ 14000€ et B est égal à Environ 29000€

et pour 50 000€  B = environ 7500€
et C = environ 6900€

vérif:  
pour 200 000€ : B= 200 000*0,15 = 30 000€
pour 200 000€: C = 4000 + 200 000 * 0,05 = 14 000€


pour 50 000€ B: 50 0000 * 0,15 = 7500€
pour 50 000€ C: 4000+ 50 000 * 0,05 = 6500€

Posté par
Leile
re : Construction de la fonction du 1er degré 19-07-18 à 21:25

tes calculs sont justes, mais si on veut être rigoureux..
- sur ton graphique, s'il est bien fait, tu devrais tomber sur les nombres corrects en lecture graphique, et non sur des nombres approximatifs.
- regarde bien les questions :
b) quelle est la rémunération la plus intéressante pour un chiffre d'affaire de 200 000€..
c'est à cette question qu'il faut répondre.
ne t'arrête pas aux calculs, il faut conclure. OK ?

ensuite, pour un  CA = 50000, n'oublie pas de considérer les 3 rémunérations, pas seulement B et C ...

Posté par
fanfan56
re : Construction de la fonction du 1er degré 19-07-18 à 21:33

Citation :
c'est à cette question qu'il faut répondre.
ne t'arrête pas aux calculs, il faut conclure. OK ?


Oui, j'ai oublié

La rémunération la plus intéressante pour un chiffre d'affaire de 200 000€
est la B: 30 000€ par mois

La rémunération la plus intéressante pour un chiffre d'affaire de 50 000€
est la A: 9 000€ par mois

Posté par
fanfan56
re : Construction de la fonction du 1er degré 19-07-18 à 22:19

Et pour les 2 dernières questions
A=B<=> 9000=0,15x <=> 9000/0,15 <=> x= 60 000€  est la rémunération identique.
A=C <=> 9000=4000 = 0,05 x<=> 9000 - 4000 = 0,05 x= 5000/ 0,05 <=> x =  100 000€  est la rémunération identique.

Posté par
Leile
re : Construction de la fonction du 1er degré 19-07-18 à 23:16

oui, pour un CA = 60 000, les rémunérations A et B sont identiques
et
pour un CA = 100 000, les rémunérations A et C sont identiques.

Bonne nuit.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !