Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau concours
Partager :

Construction de la multiplication dans Z

Posté par
deydey54
15-04-08 à 16:12

Bonjour je travaille actuellement sur la leçon "Propriété axiomatique de et construction de "
je me suis d'ailleurs aidé de [lien] qui est très bien fait, merci !
Mais j'aurais besoin de votre aide s'il vous plait pour démontrer que la multiplication est compatible avec ma relation d'équivalence:
la relation d'équivalence est (n_1,n_2)R(n_1',n_2')\Leftrightarrow n_1+n_2'=n_1'+n_2
la multiplication est définie par
(n_1,n_2) \times (m_1,m_2) = (n_1 m_1 + n_2 m_2, n_1 m_2 + m_1 n_2)

Cette opération définie sur \mathbb{N}\times \mathbb{N} est compatible avec la relation d'équivalence.

Je dois donc montrer que si (n_1,n_2)R(n_1',n_2') et (n_3,n_4)R(n_3',n_4') alors (n_1,n_2)(n_3,n_4)R(n_1',n_2')(n_3',n_4') ce qui me donne (n_1 n_3+n_2 n_4,n_1 n_4+n_3 n_2)R(n_1' n_3'+n_2' n_4',n_1' n_4'+n_3' n_2') soit (n_1 n_3+n_2 n_4+n_1' n_4'+n_3' n_2')= ( n_1 n_4+n_3 n_2+n_1' n_3'+n_2' n_4')
Je sais que n_1+n_2'=n_1'+n_2 et n_3+n_4'=n_3'+n_4
mais je ne vois pas comment je dois m'y prendre.

J'espère que mon message est compréhensible
merci pour votre aide
bon aprèm

Posté par
neuneu
re : Construction de la multiplication dans Z 15-04-08 à 16:37

Bonjour je ne suis pas du tout sure de ce que je vais vous présentez mais moi ce que je ferais:
on sait que (a,b)R(a',b') et (c,d)R(c',d') donc a+b'=b+a' et c+d' = c'+d
on veut montrer que (ac+bd,ad+bc) R (a'c'+b'd',a'd'+b'c') soit que ac+bd+a'd'+b'c'= ad+bc+a'c'+b'd' (1)

On suppose que c>= d donc il existe un entier naturel m tel que c=d+m . On a donc aussi c'=d'+m
Donc (1) équivaut à
a(d+m)+bd+a'd'+b'(d'+m)= ad+b(d+m)+a'(d'+m)+b'd'
qui équivaut à
am+b'm = bm+a'm
qui équivaut à
(a+b')m=(b+a')m
et par régularité de * çà équivaut à
a+b'=b+a'
et çà on le sait ! d'où la compatibilité .
Si quelqu'un pouvait me corriger si j'ai dit des bêtises s'il vous plait
merci

Posté par
plumemeteore
re : Construction de la multiplication dans Z 15-04-08 à 22:02

bonsoir
(a,b)R(c,d) signifie a-b = c-d
soit n1-n2 = n'1-n'2 = x et n3-n4 = n'3-n'4 = y; n2 = n1-x; n'2 = n'1-x; n4 = n3-y; n'4 = n'3 -y
le premier produit est (n1.n3+n2.n4, n1.n4+n2.n3)
ou (n1.n3+(n1-x)(n3-y) , n1(n3-y)+n3(n1-x))
= (n1.n3 + n1.n3 - y.n1 -x.n3 + xy , n1.n3 - y.n1 + n1.n3 - x.n3)
la différence entre le nombre à gauche de la virgule et le nombre à droite de la virgule est xy
le deuxième produit donne le même résultat, à ceci près qu'on met des apostrophes à tous les n; la différence est là encore xy
si on symbolise les produits par (A,B) et (C,D) : A-B = C-D et (A,B)R(C,D)

Posté par
deydey54
re : Construction de la multiplication dans Z 16-04-08 à 15:42

Merci plumemeteore mais je ne suis pas censé utiliser les -

Posté par
plumemeteore
re : Construction de la multiplication dans Z 18-04-08 à 13:47

bonjour Deydey
alors on pourrait garder n2 et n4 et remplacer n1 par n2+x et n3 par n4+x
dans le produit, la différence entre les nombres à gauche et à droite de la virgule devrait rester x+y

Posté par
deydey54
re : Construction de la multiplication dans Z 19-04-08 à 09:47

Bonjour plumemeteore, merci je pense avoir compris !
Si çà ne vous dérange pas j'aimerais poser une autre question par rapport à cette leçon;
J'ai "construit" et je veux maintenant construire Z
Je commence par l'addition:
je donne comme définition :
df:On définit la loi interne + dans x en posant:
a,b,c d , (a,b)+(c,d)=(a+c,b+d)

petite question s'il vous plait: çà se dit la loi interne + dans x?

je dis en remarque que cette loi est associative et commutative

puis une proposition
prop: + est compatible avec R (où R est la relation d'équivalence dans x (a,b)R(c,d)a+d=b+c)

Ensuite je dis
La compatibilité de R et de la loi + permet de définir la loi-quotient notée \red{+} en posant
(a,b) , (c,d)   : (a,b)\red{+}(c,d) =(a+c,b+d)
(j'ai souligné les classes)

La question que je me pose est, est ce que le + de x est la même addition que celle de la loi quotient \red{+}: est ce que mon + et mon \red{+} sont les mêmes ou dois je les différentier comme je l'ai fait en en mettant une en noir et en rouge

En espérant avoir été clair ! merci par avance
bonne journée

Posté par
lolo5959
re : Construction de la multiplication dans Z 23-04-08 à 09:22

Bonjour deydey54,

Désolée, je n'ai pas la réponse,je viens faire remonter ton topic parce que justement, j'ai le même problème que dans ton dernier post

Posté par
deydey54
re : Construction de la multiplication dans Z 23-04-08 à 09:29

Bonjour, merci car je n'ai toujours pas trouvé de réponse ! Bonne journée et bon courage pour tes leçons !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !