Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Construction de parallelogramme et de carré

Posté par Magnum (invité) 05-01-05 à 22:07

Bonsoir !!
Je voudrais obtenir de l'aide pour une construction de parallelogramme et je dois aussi construire un carré.

Construire le parallelogramme MNPQ avec MQ=2cm ; MN=4cm et l'angle MNQ=80 degres.       Voici ma question, comment faire l'angle de 80 degrés ? Auriez vous la possibilité de me faire un dessin avec paint et m'expliquez.

Posté par miquelon (invité)re : Construction de parallelogramme et de carré 05-01-05 à 22:15

Bonjour,

Quels sont les outils (règle, compas, ...) qu'on vous autorise d'utiliser dans votre exercice ?

Posté par Magnum (invité)re : Construction de parallelogramme et de carré 05-01-05 à 22:17

rapporteur , equerre , regle , nous avons le droit a tout

Posté par miquelon (invité)re : Construction de parallelogramme et de carré 05-01-05 à 22:29

Bon,

1. Vous tracez NM = 4cm (N avant M, horizontalement).

2. Vous centrez votre rapporteur sur N et marquez un point (appelons le A) à l'angle 80°.

3. Vous tracez la demi-droite [NA). Q doit donc se trouver sur cette demi-droite.

Me suivez-vous ?

Faites ce début de construction et dites moi quand vous avez fini, je vous indiquerai la suite.

Posté par Magnum (invité)re : Construction de parallelogramme et de carré 05-01-05 à 22:31

Normalement pour le 1, c'est fait, vous n'aurez pas un dessin qui fait montrer, je suis vraiment désolè de vous deranger, dite le moi si je le fais.

Posté par miquelon (invité)re : Construction de parallelogramme et de carré 05-01-05 à 22:36

Vous dites :Normalement pour le 1, c'est fait, vous n'aurez pas un dessin qui fait montrer, je suis vraiment désolè de vous deranger, dite le moi si je le fais.

Euh ... je n'ai pas compris votre phrase !

Pouvez-vous reformuler s'il vous plaît ?

Posté par Magnum (invité)re : Construction de parallelogramme et de carré 05-01-05 à 22:43

Je demandes un dessin du parallelogramme, avec paint.

Ou savoir comment faire le truc de 90 degrés, je centre le o du rapporteur ou autre chose ?

Posté par miquelon (invité)re : Construction de parallelogramme et de carré 05-01-05 à 22:46

Vous centrez le o du rapporteur sur le point N.

Ensuite vous marquez l'angle 80° (pas 90°) par un point.

Je vous prépare un fichier paint. Je vous l'envoie dans quelques minutes.

Posté par miquelon (invité)re : Construction de parallelogramme et de carré 05-01-05 à 22:55

Voici le fichier.

Mon problème, c'est que le point Q doit à la fois se trouver sur l'axe [NA) et sur le cercle de centre M et de rayon 2 cm.

Mais ils ne se coupent pas. Donc ou bien il y a impossibilité dans vos hypothèses ou bien c'est moi qui fais une erreur.

êtes-vous sur que c'est l'angle MNQ ??

Construction de parallelogramme et de carré

Posté par Magnum (invité)re : Construction de parallelogramme et de carré 05-01-05 à 23:08

Le probleme, c'est quand je fais l'angle de 80 degés.

Je pointe le 0 du rapporteur qur N ensuite je mets 80 degrés sur M et apres je fais quoi ?

Posté par miquelon (invité)re : Construction de parallelogramme et de carré 05-01-05 à 23:10

Non,

vous mettez votre rapporteur à l'horizontale et cela vous donne une position pour l'angle de 80°.

Posté par miquelon (invité)re : Construction de parallelogramme et de carré 05-01-05 à 23:34

Bon, je dois vous quitter et aller dormir. Bonne nuit.
zzzz



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1749 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !