Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Construction de points

Posté par
Marmottine54
22-02-17 à 20:47

Bonsoir,

Me voici avec un exercice de mon dm où certaine questions me posent problème ( ma figure est un brouillon):


Soit A et B deux points tels que AB=4cm

1.a. Construire le point C tel que AB=AC et: (AB, AC)= /4 + k2

J'ai tracé AB puis j'ai converti /4 en degré ce qui donne 45°

b. Construire le point D tel que ACD soit un triangle équilatéral et (CA,CD)= 17/3 +k2

J'ai calculé la mesure principale de (CA,CD) ce qui nous donne -/3
/3=60°

c. Construire le point E tel que DE= 3cm et: (DC,DE)=-13/2 +k2
J'ai calculé la mesure principale de (DC,DE) ce qui nous donne /2
/2=90

Pour la construction sur la figure je ne suis pas du tout certaine

2. Sur la même figure, construire le point F tel que A,F et C soient alignés et: (BF,CD)= 5/12 +k2

Ici il faut aussi que je calcule la valeur principale ?

3. Démontrer que les droites (AB) et (BF) sont perpendiculaires.


4. Calculer AF,BF et BC.

Merci d'avance pour vos aides

Construction de points

Posté par
Marmottine54
Dans un plan 22-02-17 à 22:24

Bonsoir, dans cet exercice je pense avoir bien compris mais c'est repondre aux questions qui me posent problème parce qu'il faut que j'explique...

Merci d'avance pour vos aides et vos explications

Dans le plan, on a la figure suivante où ABFG et CDEF sont deux parallélogrammes tels que (AB;AG)=/6 et (FG;FC)=/2. de plus, AGH est un triangle équilatéral direct, c'est à dire (AG;AH)=/3


1.Quelle conjecture peut on faire sur les vecteurs AH et DE?

Je n'ai jamais vraiment compris comment on faisait une conjecture...

Déjà elle semble parallèle mais après je ne sais pas...

2.Démontrer que la mesure principale de (AB;DE) est/2

/2 vaut 90° donc c'est un angle droit (sur la figure j'ai tracé des traits montrant l'angle mais comment l'expliquer aucune idée)

3.En déduire la mesure principale de (AH;DE). Conclure


Mais on ne peut pas la calculer parce que même si on prolonge, les droites ne se coupent pas donc ne forme pas un angle...

4.Que peut-on en déduire pour les droites (AH) et (DE)?

Qu'elle sont parallèles ?

J'ai vraiment besoin de votre aide parce que je suis vraiment perdu, encore merci d'avance

Dans un plan

*** message déplacé ***
* Glapion > le multi-post n'est pas toléré sur le forum ! *

Posté par
kenavo27
re : Dans un plan 22-02-17 à 22:31

Bonsoir
Peux-tu nous poster une figure plus grande afin qu'elle soit lisible. Merci

*** message déplacé ***

Posté par
kenavo27
re : Dans un plan 22-02-17 à 22:33

Pour la conjecture
Concernant les vecteurs : tu peux conjecturer que les vecteurs sont colinéaires
Mais j'attends la figure plus grande

*** message déplacé ***

Posté par
Marmottine54
re : Dans un plan 22-02-17 à 22:38

Voilà j'espère qu'elle est plus grande
Dans un plan

*** message déplacé ***image tournée***

Posté par
Priam
re : Construction de points 22-02-17 à 22:55

1.c) La mesure principale de l'angle (DE,CD) serait plutôt  /2. Vérifie. Mais à quoi sert le point E ?

2. 5/12 est déjà la mesure principale de l'angle (BF,CD), car elle est comprise dans l'intervalle ]- ; ].

3. Il s'agit de décomposer, selon Chasles, l'angle (AB,BF) pour faire apparaître les angles dont les valeurs numériques sont données dans l'énoncé.

Posté par
cocolaricotte
re : Dans un plan 22-02-17 à 23:10

Bonjour

Tu n'aurais pas posté le même sujet 2 heures plus tôt ? Tu n'y as reçu aucune aide ?

Le multi-post = action de poster plusieurs fois le même énoncé dans des sujets différents, est interdit, ici.

*** message déplacé ***

Posté par
cocolaricotte
re : Construction de points 22-02-17 à 23:12

Voici le clone de l'autre sujet.

Posté par
kenavo27
re : Dans un plan 22-02-17 à 23:19

Merci pour la figure.
Je continuerai demain.
Je n'arrête pas d'être déconnecté avec la tablette.
Mais démontrer que (AB;DE)=π/2 revient au même que démontrer que AB;CF)=π/2
En effet les vecteurs DE et Cf sont colinéaires.
Ensuite, il faut utiliser Chasles

*** message déplacé ***

Posté par
kenavo27
re : Dans un plan 22-02-17 à 23:26

(AB;CF)=(AB;BF)+(BF;FC)=π+(BA;BF)+π+(F B;FC)=-5π/6+2π/6=-3π/6=-π/2

*** message déplacé ***

Posté par
kenavo27
re : Dans un plan 22-02-17 à 23:32

3
Les vecteurs AH et AB sont orthogonaux
Les vecteurs DE et AB sont orthogonaux
=> Les droites AH et DE sont //

*** message déplacé ***

Posté par
kenavo27
re : Dans un plan 22-02-17 à 23:35

Oups
3 ° question
(AH;DE)=π
4°droites //

*** message déplacé ***

Posté par
cocolaricotte
re : Dans un plan 22-02-17 à 23:37

Ceci est un multi-post.

*** message déplacé ***

Posté par
kenavo27
re : Construction de points 23-02-17 à 09:04

bonjour  cocolaricotte
je stoppe

Posté par
Marmottine54
re : Construction de points 26-02-17 à 17:27

Oh mince je n'avais pas vu, je pensais que j'avais fait un nouveau message, je suis vraiment désolée

Posté par
Marmottine54
re : Construction de points 26-02-17 à 17:30

Je ne comprend vraiment pas ce qui c'est passé, pourtant je suis certaine d'avoir crée un nouveau post et non d'en rajouté un à la suite de l'autre



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !