Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Construction de Q

Posté par
Kekeee
04-11-20 à 22:36

Bonsoir tout le monde,
J'ai besoin de votre aide;

« E=*

(p,q)~(p',q') ssi pq'=p'q

Montrer que ~ est une relation d'équivalence sur E.

On définit sur E deux lois de composition interne + et en posant:
(p,q)(,*)2 et (p',q')(,*)2

(p,q)+(p',q')=(pq'+p'q,qq')
(p,q)(p',q')=(pp',qq')

Si (p1,q1)~(p2,q2) et (p1',q1')~(p2', q2')

alors (p1,q1)+(p1',q1')~(p2,q2)+(p2',q2')

Et;
(p1,q1)(p1',q1')~(p2,q2)(p2',q2')

(On dir que + et sont compatibles avec ~).

On peut donc définir deux lois de composition interne sur :=E/~ en posant;
Pour tout (r,s)2,

Si r=cl~(p,q) et s=cl~(p',q')

Alors r+s:= cl~((p,q)+(p',q'))
et rs:=cl~((p,q)(p',q'))

Montrer que (,+, ) est un corps.

Â:={cl~, p }

Posons :Â
                     pcl~(p,1)

Montrer que est un isomorphisme d'anneaux ( strictement croissant ). »

Je n'ai pas fini encore pour la démarche de la construction mais il se fait tard et je devais faire ça ( et plus encore )pour demain... Cependant je n'y suis pas arrivé, je cherche depuis 17h et j'aurais la réponse demain. Donc je voulais savoir si quelqu'un pouvait m'expliquer car j'ai vraiment du mal à comprendre ce début de démarche...

Je pense avoir montrer que ~ était une relation d'équivalence sur E. Mais je bloque complètement et ne vois pas du tout comment faire pour la suite... Je voulais juste avoir des explications, des réponses détaillées si possibles. Autant vous dire que je ne cherche plus la résolution mais la compréhension.
Merci pour votre compréhension.
Kekeee

Posté par
Maru0
re : Construction de Q 04-11-20 à 23:00

Pour x \in \mathbb{Q}, tu peux écrire x = \frac{p}{q} avec (p,q) \in E.
Mais tu as aussi x = \frac{3p}{3q} = \frac{-5p}{-5q}, pourtant (3p, 3q) \neq (p,q) \neq (-5p, -5q).
Cependant, on veut pouvoir dire que toutes ces écritures de x sont équivalentes.
C'est donné par la relation d'équivalence introduite, donc le passage au quotient donne ce qu'on a envie.

En effet, les opérations sur le quotient sont suffisamment sympas pour qu'on puisse confondre cl_{\sim}(p,q) et le rationnel \frac{p}{q} (au moins pour ce que tu veux démontrer).

Si ce n'était pas sur ce point que tu bloquais, je pense qu'il faudrait préciser un peu ce sur quoi tu voudrais de l'aide.

Posté par
Kekeee
re : Construction de Q 05-11-20 à 07:09

Je n'arrivais pas à montrer que était un groupe abélien

Posté par
Maru0
re : Construction de Q 05-11-20 à 09:25

élément neutre : tu as envie de dire que c'est 0, donc essaye cl_{\sim}(0,1)

opposé de cl_{\sim}(p,q) : tu as envie de dire que c'est -\frac{p}{q}, donc essaye cl_{\sim}(-p,q)

associativité : (\frac{p}{q} + \frac{r}{s}) + \frac{t}{u} = \frac{p}{q} + (\frac{r}{s} + \frac{t}{u})
En l'écrivant avec des classes tu obtiens le résultat.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !