Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Construction de somme de plusieurs vecteurs

Posté par
matheux14
18-07-20 à 11:15

Bonjour,

Merci d'avance.

Soit ABCD un quadrilatère.

Construire le barycentre G des points pondérés (A,1) ; (B,1) ; (C,-2) et (D,-1)

réponse

G=Bar{(A,1) ; (B,1) ; (C,-2) ; (D,-1)}

Il vient alors

\vec{AG}=-\vec{AB} + 2\vec{AC} +\vec{AD}

Mon problème maintenant , c'est comment comment construire cette somme de vecteurs ?

Posté par
malou Webmaster
re : Construction de somme de plusieurs vecteurs 18-07-20 à 11:18

Bonjour
regarde cette fiche Vecteurs

Posté par
matheux14
re : Construction de somme de plusieurs vecteurs 18-07-20 à 12:16

Ok , AG=-AB+2AC+AD

AG=BA+AD+2AC

AG=BD+2AC

Ensuite pour le quadrilatère, l'enoncé ne précise pas lequel donc je le choisis ?

Posté par
malou Webmaster
re : Construction de somme de plusieurs vecteurs 18-07-20 à 12:21

oui, tu mets les points comme tu veux

Posté par
matheux14
re : Construction de somme de plusieurs vecteurs 18-07-20 à 12:47

Ok , alors soit le parallélogramme ABCD ...

AG=-AB+2AC+AD

AG=BA+AD+2AC

AG=BD+2AC

Je construis BD+2AC : pour cela , je trace le double du vecteur AC et ensuite je construis son représentant à partir du point D tels que ce vecteur et 2AC soient colinéaires et de même sens.

Le point G est l'image du point A par la translation du vecteur BD+2AC.

Construction de somme de plusieurs vecteurs

Posté par
malou Webmaster
re : Construction de somme de plusieurs vecteurs 18-07-20 à 13:00

OK, c'est juste
mais quand on te dit 4 points, prends la précaution de ne pas prendre un figure particulière

Posté par
matheux14
re : Construction de somme de plusieurs vecteurs 18-07-20 à 13:02

D'accord ,

Merci

Posté par
malou Webmaster
re : Construction de somme de plusieurs vecteurs 18-07-20 à 15:32

Bonne après-midi

Posté par
matheux14
re : Construction de somme de plusieurs vecteurs 18-07-20 à 16:53



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !