Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études-Ter
Partager :

Construction de triangle

Posté par
patbol
23-09-20 à 17:57

Bonjour,

ci dessous le sujet que me pose problème:

Construisez un triangle quelconque ABC sachant que le côté BC est la moyenne proportionnelle aux deux autres côtés :
• AB = 2,5 cm ;
• AC = 3,5 cm.
Conseil : la construction proposée ne présente aucune difficulté. Utiliser le compas.

Est ce que je dois utiliser la formule de Pythagore ce qui suppose que mon triangle est rectangle et dans ce cas BC = 4,30 cm ou existe t il  une autre formule pour trouver la dimension de BC.

merci pour votre aide.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Construction de triangle 23-09-20 à 18:14

Bonjour,

sais tu ce que veut dire "moyenne proportionnelle" ? (indépendamment de quelque figure géométrique que ce soit)
révises/écris ça avec les lettres (noms des mesures et pas leur valeurs)

d'après toi ça ressemble à Pythagore ?

iI y a différentes constructions possibles
il faut réviser les "relations métriques" dans un triangle rectangle (les autres relations que Pythagore !)
et dans un cercle (puissance d'un point par exemple)

Posté par
patbol
re : Construction de triangle 23-09-20 à 18:18

OK. je vais voir cela.
Merci pour l'orientation.

Posté par
patbol
re : Construction de triangle 23-09-20 à 19:03

Voici ce que je trouve:

AB = 2,5 cm et AC = 3,5 cm
La moyenne proportionnelle = BC² = AB × AC et BC = √AB × AC ce qui donne :
BC² = 2,5 × 3,5 = 8,75 d'où BC = √8,75 = 2,95 cm

Posté par
mathafou Moderateur
re : Construction de triangle 23-09-20 à 19:20

oui, mais ça c'est des calculs numériques
pas une construction géométrique
(une construction c'est : tracer un cercle de rayon machin, une perpendiculaire à ceci cela, le point d'intersection de etc ... )
il n'y a pas de calculs numériques là dedans et encore moins de calculette.

il s'agit de trouver dans ce que j'ai dit
dans les cours sur les relations métriques, c'est à dire entre grandeurs, dans les triangles et dans les cercles
quelque chose de la forme x² = a.b
(ou x.x = a.b)

il n'y a pas que Pythagore dans les triangles rectangles, il y a aussi des relations faisant intervenir la hauteur
et de même quand je t'ai parlé de la puissance d'un point par rapport à un cercle
(surtout que la piste du cercle est évoquée dans l'énoncé)

donc se replonger dans les cours sur ces sujets là.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Construction de triangle 24-09-20 à 19:01

as tu retrouvé ces propriétés dans ton cours ?

si l'énoncé ne dit rien d'autre que ça sur le sujet c'est que c'est dans le cours

dans le même livre / chapitre que là d'où est tiré cet exercice d'application
Ces propriétés ne sont pas dans les fiches de l'ile car il me semble totalement hors programme en France en ce moment, vu la quasi disparition de la Géométrie au profit d'autres notions / compétences / durées et objectifs des cours.

ces propriétés sont ainsi
- pour les relations métriques dans le triangle rectangle : dans le cours de seconde du programme de 1960, en utilisant la notion de triangles semblables.
- pour les deux propriétés, dans le cours de première de la même date en application du produit scalaire

reprise d'étude : si c'est sur un vieux livre ainsi, ou pas en France, c'est dans ce livre là, pas dans les cours actuels.
idem si c'est hors France .

as tu terminé l'exo ou es tu encore bloqué ?

Posté par
patbol
re : Construction de triangle 25-09-20 à 18:53

Bonjour,

J'ai réussi a construire le triangle  grace a la puissance puissance d'un point par rapport à un cercle. J'attend la correction maintenant

Posté par
mathafou Moderateur
re : Construction de triangle 25-09-20 à 18:59

OK, merci pour ce retour.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !