Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Construction du corps Q des rationnels

Posté par jaurelie (invité) 04-09-05 à 14:31

Je suis en prépa Capes Maths et je dois préparer un exposé sur : "Construction du corps des rationnels" mais malheureusement, je ne sais pas trop quoi dire.
J'ai remarqué un sujet identique mais les liens donnés me semble un peu léger, je dois tenir 20 minutes...
J'ai trouvé un autre lien : http://perso.wanadoo.fr/megamaths/oral1/cari-020602.rtf
Il me semble qu'il y a des erreurs par exemple : page 2 ligne 1 "Ainsi défini E est clairement inclus dans Q." ou alors je ne comprends pas et dans ce qu'à, est-ce que quelqu'un peut m'aider à comprendre?
Merci.

Aurélie.

Posté par
cqfd67
re : Construction du corps Q des rationnels 04-09-05 à 19:04

salut jaurelie,

qu'as tu deja mis dans ta leçon?
par exemple as tu mis une introduction pour dire pourquoi on a du introduire Q?
quel est ta definition de Q?

Posté par jaurelie (invité)Construction du corps Q des rationnels 04-09-05 à 19:22

Bonjour.
Je te remercie pour ta réponse.
J'ai fait une petite introduction expliquant à quoi servent les rationnels ex : résolution de l'équation a.x=b.
=x*/R, R relation d'équivalence : (a,b)R(c,d)ad=bc.
J'ai un petit problème avec un passage du cours que j'ai cité au-dessus :
"Supposons que le problème d'existence du corps Q, défini comme étant "le plus petit corps commutatif contenant Z", soit résolu (ainsi les lois prolongent celles de Z,et le sous corps engendré par Z est égal à Q).

Théorème 1 :
Tout élément de Q est le produit d'un élément p de Z par l'inverse d'un élément non nul q de Z.

Preuve :
Soit  E= {pq-1 / pZ et qZ*}. Ainsi défini E est clairement inclus dans Q."
Mon problème, c'est que je n'arrive pas à voir pourquoi E est clairement inclus dans .
Merci.
Aurélie

Posté par
cqfd67
re : Construction du corps Q des rationnels 04-09-05 à 19:29

salut,

par definition Q est un corps donc si a appartient a Q et b appartient a Q, alors ab appartient a Q

Comme q appartient a Q  et que Q est un corps q^-(1) appartient a Q (car tout element non nul adment un onverse dans un corps)

donc pour a=p et b=q^(-1) a*b appartient bien a Q

As tu compris?

Posté par jaurelie (invité)re : Construction du corps Q des rationnels 04-09-05 à 19:42

J'ai bien compris.
Par contre j'ai un petit problème pour montrer que est un corps, à la fin du B de la deuxième partie, je n'arrive pas à montrer l'existence d'un opposé en utilisant les classes d'équivalence et les règles :
(a,b)+(c,d) = (a.d+c.b, b.d)
(a,b).(c,d) = (a.c,b.d)

Posté par
cqfd67
re : Construction du corps Q des rationnels 04-09-05 à 19:48

salut,

d abord je montre que les elements neutre sont (0,1) et (1,1)

generalement, moi je part du resultat que je veux montrer:
(a,b)+(-a,b)=(ab-ab,b²)=(0,b²)
(a,b)*(b,a)=(a*b,ab)

ensuite il doit utiliser pour conclure que la classe d'equivalence de(a,b)
est (a,b)=(ca,cb), avec c dans Z*

et apres tu as l unicite et existence de l'oppose et l inverse


Posté par jaurelie (invité)re : Construction du corps Q des rationnels 04-09-05 à 19:52

Je te remercie pour tes bons conseils, je vais voir ce que je peux faire maintenant que je n'ai plus de problème.
Encore merci et peut-être à plutard pour un autre exposé...

Jaurelie.

Posté par
cqfd67
re : Construction du corps Q des rationnels 04-09-05 à 20:08

mais de rien,
j ai passe mon capes l'annee derniere et je voir si j ai deja tout perdu ou pas

PS: tu prepares le capes dans quelle academie?

Posté par jaurelie (invité)re : Construction du corps Q des rationnels 04-09-05 à 20:12

A l'académie Nancy-Metz, je suis à Nancy. Et toi?
Et alors, comment s'annonce cette année?

Posté par
cqfd67
re : Construction du corps Q des rationnels 04-09-05 à 20:16

j'ai eu mon capes dans l'academie de strasbourg
Cette annee je suis de l'autre cote du bureau..... et ya du boulot
je fais ma rentree effective lundi avec en face de moi une classe de 6eme

Posté par jaurelie (invité)re : Construction du corps Q des rationnels 04-09-05 à 20:31

Tu commences avec la classe la plus basse, j'aimerai que ce se passe comme ça pour moi, une fois que j'aurai mon CAPES bien sûr...
Allez, bonne soirée et bonne rentrée.

Salut.
Jaurelie

PS : Si j'ai un problème sur un sujet d'exposé ou autre chose, je pourrai tester tes connaissances par mail?

Posté par
cqfd67
re : Construction du corps Q des rationnels 04-09-05 à 21:01

Oui tu pourras tester mes connaissances, mais je te previent j ai pas la solution a tout probleme...mais ca me fera reviser

Posté par
Rouliane
re : Construction du corps Q des rationnels 04-09-05 à 22:00

Il me semble qu'il y avait 2 versions de la construction de Q sur Megamaths, donc une vraiment bien...

si je trouve un scanner, je te scannerais ma leçon, ça pourra toujours t'aider un peu

Posté par jaurelie (invité)re : Construction du corps Q des rationnels 05-09-05 à 21:27

Salut Nicoco!

Ca serait sympa en effet, je te remercie de ton intéret.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !