Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

construction du pentagone régulier

Posté par
lerockstar
27-09-08 à 21:20

on pose zo = exp(2i*Pi/5) est alpha= z0+z0^4     , Beta=z0²+z0^3 et pour tout k appartenant à 0 4 fermé mais on prend les les entiers
Ak est le point d'affixe z0^k dans le plan complexe.

1. Montrer que les points A0 A1 A2 A3 ET A4 sont les sommets d'un pentagone régulier inscrit dans le cercle trigo et qui a pour isobarycentre O.

2. Calculer  alpha et beta et alpha * beta puis en déduire que alpha et beta sont solutions d'une équation du seconde degré à coef réels que l'on précisera

3. en déduire les valeurs exactes de cos (2Pi/5) et cos(4Pi/5)

4. oN NOTE H le point d'intersection de [A1A4] avec l'axe des abscisses C le cercle de centre oméga d'affixe -1/2 passant par B d'affix i, M et N les points d'intersection de C avec l'axe des abscisses M étant supposé d'abscisse positive

4.1) montrer que valeur algébrique OH =cos(2Pi/5)
42) Montrer que valeur alégébrique OM = alpha valeur alégrique ON= Beta et que H est le milieu de [om]

Posté par
lerockstar
re : construction du pentagone régulier 27-09-08 à 21:46

mon prob en fait c'est la question

Posté par
lerockstar
re : construction du pentagone régulier 27-09-08 à 22:52

svp je suis à la question 3

Posté par
lerockstar
re : construction du pentagone régulier 28-09-08 à 13:09

svp pouvez vous m'indiquer la méthode à suivre pour la question 3

Posté par
apaugam
re : construction du pentagone régulier 28-09-08 à 13:35

dessine les puissances de z0 sur le cercle unité en découpant bien le cercle unité en 5 parts égales et tu trouveras la réponse à la question 3 facilement.

Posté par
lerockstar
re : construction du pentagone régulier 29-09-08 à 18:42

svp en fait je me suis rendu compte que ma méthode pour la 2 n'étais pas bonne j'ai supposé que alpha =1 est ce que on peut ?

sinon je vois pas pour les questions restantes
merci de votre aide j'en ai vraiment besoin

Posté par
apaugam
re : construction du pentagone régulier 29-09-08 à 18:58

z0 et z0^4 sont conjugués (voir le dessin et le justfier par le calcul exponentiel)
donc
z0+z0^4=2Re(z0)=2cos (2Pi/5)

de meme
z0^2 et z0^3 sont conjugués
donc

...
De plus
1+z0+z0^2+...Z0^4=0
d'où
\alpha+\beta=...
et
\alpha\beta=...

Posté par
lerockstar
re : construction du pentagone régulier 29-09-08 à 19:09

alpha + beta = e(2iPi/5)+e(4iPi/5)+e(6iPi/5)+-e(8iPi/5)

comment faire on remarque que c la somme mais aprés je nage

Posté par
apaugam
re : construction du pentagone régulier 29-09-08 à 19:11

c'est
z0+z0^2+...Z0^4

Posté par
lerockstar
re : construction du pentagone régulier 29-09-08 à 19:12

oui c'est pareil

Posté par
lerockstar
re : construction du pentagone régulier 29-09-08 à 19:12

je vois pas à la calcu je trouve 1 mais comment faire le calcul

Posté par
apaugam
re : construction du pentagone régulier 29-09-08 à 19:15

cette ecriture est un peu "illisible bien que tout à fait correcte
e(2iPi/5)+e(4iPi/5)+e(6iPi/5)+-e(8iPi/5)
il faut eviter cette ecriture et lui preferer quelques choàse de plus synthétique

z0+z0^2+...Z0^4
en accompagnant les calculs de la représentation sur le cercle unité pour mieux voir les relations de conjugaison par ex

Posté par
lerockstar
re : construction du pentagone régulier 29-09-08 à 19:16

bon je vois mais en fait ou j'ai le plus gros problème c'est pour la 4

Posté par
apaugam
re : construction du pentagone régulier 29-09-08 à 19:17

z0^5-1=0=(1+z0+z0^2+...Z0^4)(1-z0)

Posté par
apaugam
re : construction du pentagone régulier 29-09-08 à 19:18

la 4 sur un dessin on doit comprendre tout de suite

Posté par
lerockstar
re : construction du pentagone régulier 29-09-08 à 19:20

je comprend rien il faut utiliser pythagore mais on connair pas A1H

Posté par
lerockstar
re : construction du pentagone régulier 29-09-08 à 19:45

c bon j'ai trouvé comment faire pour la 4 b ? stp

Posté par
lerockstar
re : construction du pentagone régulier 29-09-08 à 19:59

stp apaugam

Posté par
lerockstar
re : construction du pentagone régulier 29-09-08 à 20:25

j'ai besoin d'aide pour la 4 b

Posté par
lerockstar
re : construction du pentagone régulier 29-09-08 à 20:52

svp je vois vraiment pas comment faire

Posté par
lerockstar
re : construction du pentagone régulier 29-09-08 à 21:21

svp

Posté par
lerockstar
re : construction du pentagone régulier 29-09-08 à 21:46

svp pour la 4b

Posté par
apaugam
re : construction du pentagone régulier 30-09-08 à 18:36

pour calculer l'affixe m de M il suffit d'écrire que
module de m-(-1/2)=module de i-(-1/2)

ensuite utiliser les resultats trouvés ds les questions précédentes



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !