Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Construction géométrique de points ?

Posté par
elopaline
31-10-09 à 13:47

Bonjour,
Je suis en seconde et j'ai quelque problèmes avec cet exercicie :

"Sur un axe gradué et orienté, d'unité graphique 2cm, construire géometriquement les points A, B et C, tels que:

         xA=11/3  ; xB= -racine de 10  ; xC=-3+Racine de 2 ."

Je ne comprend pas ce qu'il faut faire! il faut juste les placer sur une droite ??
Si c'était dans un plan, il faudrait deux coordonnées, x et y, et on ne peut pas calculer y sans équation ??

Merci d'avance pour vos réponses.

Posté par
Coll Moderateur
re : Construction géométrique de points ? 31-10-09 à 13:59

Bonjour,

Dans un plan bien sûr, tu traces un axe gradué avec une unité qui vaut 2 cm

Par exemple l'origine de cet axe sera nommée O
A 2 cm de ce point O et sur cet axe tu places un point I : c'est le point d'abscisse 1 de l'axe.

Tu as le droit de graduer ainsi cet axe en mesurant des distances.

Quand ceci est fini il faut avec une règle et un compas (mais pas avec un double décimètre) placer les points dont les abscisses sont données par l'énoncé.

Un point A tel que xA = 11/3 (pense à Thalès...)

Un point B tel que xB = -10 (pense à Pythagore)

Un point C tel que xC = -3 + 2 (pense encore à Pythagore)

Posté par
elopaline
re : Construction géométrique de points ? 31-10-09 à 16:20

Je ne comprend pas du tout, comment trouver la deuxième coordonnée en me servant de Thalès ou Pythagore !!
Car pythagore, c'est dans un triangle rectangle, et je n'ai que des points

Est-ce que vous pourriez me donner un exemple ?!
ou m'expliquer le début de la démarche, je suis complètement bloquée !

Merci

Posté par
Coll Moderateur
re : Construction géométrique de points ? 31-10-09 à 17:24

Je te fais le point C :

Construction géométrique de points ?

L'axe gradué a pour origine le point O ; l'unité sur cet axe est la longueur du segment [OI]

En E d'abscisse -2 je trace au compas et à la règle la perpendiculaire à l'axe.
Je trace un arc de cercle (vert) de centre E et de rayon 1 : donc il passe par le point D distant d'une unité du point E

L'intersection de cet arc de cercle et de la perpendiculaire en E est le point F ; donc EF = 1

Dans le triangle DEF rectangle en E, DE = 1 et EF = 1
donc (théorème de Pythagore) DF = 2

Du point D d'abscisse -3 je trace maintenant un arc de cercle (rouge) de rayon DF = 2

Cet arc de cercle coupe l'axe en un point C.
Puisque l'abscisse du point D est -3 et que la distance de D à C vaut 2 alors l'abscisse du point C vaut -3 + 2

Ce qui était demandé...

Même genre de construction pour les points A et B

Posté par
elopaline
re : Construction géométrique de points ? 31-10-09 à 18:03

ok, ça y est j'ai compris, enfin je crois , merci beaucoup !!!
Je finirais les deux autres points demain.

Et encore merci

Posté par
Coll Moderateur
re : Construction géométrique de points ? 31-10-09 à 18:07

Je t'en prie.
A demain peut-être !

Posté par
jlu
re : Construction géométrique de points ? 29-09-19 à 18:10

Bonjour, est ce que vous pouvez m'aider à faire pareil avec -√10 ?
Merci d'avance.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !