Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Construction point avec Thalès

Posté par Gamer_31 (invité) 19-11-06 à 19:05

Bonjour ! Voilà un petit exercice que je doit résoudre:

Dans chacun des cas, placer les points A et B comme le montre la figure (c'est en fait un segment [AB] qui mesure 6 carreaux), puis construire les points M et N de la droite (AB) tels que:

a) MA/MB = NA/NB = 2/9
b) MA/MB = NA/NB = 9/2

Expliquer les constructions.


Voilà, je sais qu'il faut utiliser Thalès pour justifier la constuction mais je ne sais pas comment m'y prendre...

Merci de votre aide !

Posté par
jacqlouis
RE: Construction point avec Thalès 19-11-06 à 19:43

    Bonsoir Gamer. Je ne sais pas s'il faut ennuyer Monsieur Thalès pour cela, mais , avant, il voudrait mieux comprendre la question ?... Non ?

Tu as ton segment AB (de 6cm dis-tu... on n'a pas vu de croquis ?).
A gauche de A, sur la meme droite, tu places M assez près de A, moins de 1 cm.  Tu prends comme mesure : MA = x .
    Et tu écris l'égalité que l'on te demande :
    MA / MB =  x / ....  = 2 / 9
Qu'est-ce que tu en penses ?...    J-L

Posté par Gamer_31 (invité)re : Construction point avec Thalès 19-11-06 à 20:33

Bonsoir et merci pour ta réponse, même si il me semble que ce ne soit pas tout a fait exact. Tout d'abord, pour ce qui est du croquis, désolé mais mon logiciel ne pond que des formats .bitmap qui ne sont pas gérés par le site, ce qui rend un peu compliqué le post de croquis. Mais dans le cas présent, celui ci n'est pas compliqué c'est juste une représentation d'un fragment de feuille quadrillée avec un segment [AB] de 6 carreaux (soit 5cm et non 6).

Pour le reste, je dois placer les points N et M selon les égalités citées plus hauts, mais il faut utiliser un certain mode de construction. Pour le principe, je sais qu'il faut construire une autre drotie attenante a [AB] et placer un point sur cette droite a 2/9. Ensuite ça marche avec un systeme de construction de parallele mais je ne trouve pas la technique exacte, toujours est-il que ça fait partie de la propriété de Thalès. Personne ne voit de quoi je veux parler ?

Posté par Dasson (invité)re : Construction point avec Thalès 19-11-06 à 20:51


Posté par
jacqlouis
re : Construction point avec Thalès 19-11-06 à 21:56

    Que ne le disais-tu ?...   C'est tellement classique, que je n'y avais pas pensé d'après tes descriptions !

A partir du segment AB, de 6 carreaux (grands ou petits , cela n'a aucune importance), tu traces partant de A  une oblique vers le haut (à 45degrés, par exemple).
    Sur cette oblique, tu marques, avec un compas, des petits segments égaux, d'environ 1/2 cm . Tu en marques 11.  A la fin du onzième, tu inscris C.
    Ton segment AC a donc 11 divisions. Tu traces la droite CB.
    Tu marques D au point où commence le 3ème petit segment: tu vois donc que AD mesure 2 petits segments, et que DC en mesure 9.
    Enfin , à partir de D, tu traces une parallèle à CB, que tu appelles DM.  Le point M se trouve à la position qui donne  MA/MB = 2/9

C'est ce que tu voulais ?    J-L

Posté par Gamer_31 (invité)re : Construction point avec Thalès 20-11-06 à 17:20

Oui exactement ! Le probleme c'est que je n'arrive pas a refaire la manip' quand il faut MA/MB = 9/2...

Posté par
jacqlouis
re : Construction point avec Thalès 20-11-06 à 17:51

    Bonsoir Gamer. Et pourquoi donc ?...
Si tu mets un point E à la fin du 9ème petit segment, et si tu traces la parallèle à CB passant par E ?...
    tu obtiens quoi ?   J-L

Posté par Gamer_31 (invité)re : Construction point avec Thalès 20-11-06 à 20:08

Merci beaucoup !

Posté par Gamer_31 (invité)re : Construction point avec Thalès 20-11-06 à 20:12

Par contre juste un dernier détail. Tu me dit de faire 11 divisions, pourquoi 11 plutôt que 10 ou 12 par exemple ?

Posté par
jacqlouis
re : Construction point avec Thalès 20-11-06 à 20:48

     Parce que dans cet exercice, M est entre A et B,il nous faut 2 parts pour M vers A (MA = 2), et 9 parts pour M vers B ( MB = 9). Soit au total 11 Parts à placer entre A eb,  donc également 11 parts sur la droite qui sert à tracer les parallèles .
    J-L

Posté par Dasson (invité)re : Construction point avec Thalès 20-11-06 à 20:54

Les liens donnés semblent invisibles par questionneur et répondeur : ils ne fonctionnent pas en cliquant sur les "petites maisons" ?
De rien.

Posté par
jacqlouis
re : Construction point avec Thalès 20-11-06 à 21:12

    Oui, bonsoir Dasson... Gamer a dû oublier de te le signaler... surtout que la 1ère " petite maison" est très facile à comprendre pout un débutant.
    Merci pour ta participation.
    J-L

Posté par Dasson (invité)re : Construction point avec Thalès 20-11-06 à 21:21

Bonsoir jacqlouis et merci pour la réponse : je me demande souvent si les questionneurs lisent les réponses...

Posté par
jacqlouis
re : Construction point avec Thalès 20-11-06 à 21:42

    Non, pas toujours...
Encore hier, j'ai mis trois fois, et successivement, la même réponse qui n'avait pas été lue ... Et si j'écris  NON, pour signaler mon mécontentement, on me répond : "Pourquoi tu n'énerves ?"... ça fait plaisir...   J-L

Posté par Kolon (invité)Theorème de Thales et sa Reciproque 20-11-06 à 23:50

Soit deux droites (D)et (D') quelconque et A, B et C trois points de (D).
A', B' et C' telque: (AA')//(BB')//(CC')
Alors?

Posté par Dasson (invité)re : Construction point avec Thalès 21-11-06 à 07:58

Zorro est arrivé.

Posté par
jacqlouis
lire avant de poster " 21-11-06 à 10:46

    Bonjour. Je crois que tu n'as pas lu les consignes données pour le bon fonctionnement du site...
    Tu ne dois pas t'insérer dans le topic d'un autre, mais en ouvrir un pour toi, avec ton nom, et un titre perso.
    Tu pourrais lire le premier message de cette page " A lire avant de poster ", qui te donnera des conseils; dire bonjour, montrer ce qu'on a déjà trouvé, poser des questions, et expliquer ce qui ne va pas ...
    Alors, à toi maintenant...    J-L



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !