Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Construction point équidistant

Posté par
posso49
19-01-17 à 08:26

Bonjour. Je cherche de l'aide pour cet exercice.
1) Trouver le lieu des points équidistants de trois droites d'un même plan AB, BC, CA.
2) En déduire la construction d'un point équidistant de ces trois droites et d'une quatrième (d) coupant BC en D.
3) Trouver le lieu des points équidistants de 3 droites non situées dans un même plan DA, AB et BC.
4) Trouver les points équidistants des 4 côtés du quadrilatère gauche ABCD.

La réponse à 1) est la droite perpendiculaire au plan au point I, centre du cercle inscrit du triangle ABC. Je bloque sur les points suivants.
Merci pour votre aide.

Construction point équidistant

Posté par
Priam
re : Construction point équidistant 19-01-17 à 09:48

2) Quel est le lieu des points équidistants des droites (BC) et (d) ?

Posté par
posso49
re : Construction point équidistant 19-01-17 à 13:45

Merci Priam pour ta réponse.
Donc le point en question est l'intersection entre la droite trouvée en 1) et le plan perpendiculaire au plan formé par (BC) et (d) et contenant la bissectrice de l'angle
((BC),(d)).
Je regarderai la question 3) ce soir.

Posté par
Priam
re : Construction point équidistant 19-01-17 à 17:58

3) Il me semble que les trois droites DA, AB et BC sont situées dans un même plan, contrairement à ce que dit l'énoncé . . . .

Posté par
posso49
re : Construction point équidistant 19-01-17 à 20:10

Point 3 et 4, on trouve le lieu J comme en 2)
On a JA' = JB' = JC' = JD' = JJ'

Construction point équidistant

Posté par
Priam
re : Construction point équidistant 19-01-17 à 20:38

Que sont ces points J, J' A', . . . qui ne figurent pas dans l'énoncé ?

Posté par
posso49
re : Construction point équidistant 19-01-17 à 21:03

Le point J est le point recherché en 3) et 4), point équidistant des droites DA, AB et BC (3) ou des cotés du quadrilatère gauche (4), c'est à dire des points A', B', C', D', J' qui sont les projections orthogonales du point J sur les droites ou les côtés.
Merci et bonne soirée.

Posté par
Priam
re : Construction point équidistant 19-01-17 à 21:22

En 3) on demande " le lieu des points " et non un point.
Qu'as-tu à répondre à mon message de 17h58 ?
Le point J ne serait il pas le point demandé en 2) ?
Ne pourrais-tu pas transcrire exactement l'énoncé qui t'as été donné ?

Posté par
posso49
re : Construction point équidistant 19-01-17 à 21:46

C'est le texte de l'énoncé. Pour moi, les questions 2 et 3 sont indépendantes. Je les lie comme telle, puique dans la question 2, le point D est sur la droite BC donc dans le même plan que A, B, C, alors que dans la question 3, le point D n'est pas dans le même plan que A, B, C. Ca ne m'a pas posé de problèmes.
Pour moi, en 3), le lieu se résume à un point et en 4) on ne trouve qu'un point.

Posté par
Priam
re : Construction point équidistant 19-01-17 à 22:06

Bon, alors, en 3) et 4), le point D n'est plus sur la droite BC.
3) Le lieu demandé se réduit en général à un point, le point commun aux plans médiateurs des trois segments DA, AB et BC.
4) On complète ces trois segments par un quatrième segment CD, formant avec les précédents un quadrilatère gauche.
Il me paraît certain que, en général, le point commun aux trois plans médiateurs du 3) n'appartiendra pas au plan médiateur du segment CD, de sorte que le point demandé n'existe pas.

Posté par
posso49
re : Construction point équidistant 20-01-17 à 00:04

Je ne comprends pas pourquoi tu parles de plan médiateur. L'équidistance d'un point à deux segments fait intervenir la bissectrice et non la médiatrice. Donc parlons de plan bissecteur.
Pour moi, la réponse aux points 2) 3) 4) est la même et le point J existe toujours.

Posté par
Priam
re : Construction point équidistant 20-01-17 à 09:11

Tu as raison; ce sont les plans bissecteurs qu'il faut considérer.
Je suis d'accord pour un point équidistant dans les cas 2) et 4). Toutefois, dans le cas 3), je vois une droite comme lieu.

Posté par
vham
re : Construction point équidistant 20-01-17 à 09:27

Bonjour,

Je reviens sur la question 1 : Vous avez ignoré les centres des cercles exinscrits au triangle ABC...!

Posté par
vham
re : Construction point équidistant 20-01-17 à 10:44

reBonjour,

Pour les questions 3) et 4), on n'est plus dans les cas 1) ou 2)  : On ne considère plus la distance à la droite AC, mais aux seuls cotés du quadrilatère gauche ABCD

3) Trouver le lieu des points équidistants de 3 droites non situées dans un même plan DA, AB et BC :
Le plan bissecteur (il y en a deux !) de  (DA) et (AB) et celui bissecteur de (AB) et (BC) se coupent en une droite (D)  dont les points sont à égale distance des 3 droites DA, AB et BC.
4) Trouver les points équidistants des 4 côtés du quadrilatère gauche ABCD : Si maintenant on fait intervenir le plan bissecteur des droites  (DA) et (CD) on obtient un point E appartenant à (D) qui est aussi dans le plan bissecteur des droites (CD) et (BC).

Pour donner les points répondant aux questions, il faut tenir compte des plans bissecteurs, on devrait trouver 8 points.....??

Posté par
posso49
re : Construction point équidistant 20-01-17 à 12:11

Bonjour wham et merci. Je suis d'accord. Dans les cas 1 et 2, il faut ajouter les 3 centres de cercles exinscrits, donc 4 points, et dans les cas 3 et 4, il faut prendre les plans bissecteurs, ce qui donne une droite en 3 et 8 points en 4.

Posté par
vham
re : Construction point équidistant 20-01-17 à 12:47

reBonjour,

En 3) : 2 plans bissecteurs de (DA) et (AB) intersectant 2 autres pour (AB) et (BC), je pense que cela fait 4 droites....d'où en 4) les 8 points en faisant intervenir les 2 plans bissecteurs de (BC) et (CD)....ou (CD et (DA)...

Posté par
vham
re : Construction point équidistant 20-01-17 à 15:46

rereBonjour,

bien sûr, il y a des cas particuliers. Exemple :
tétraèdre régulier ABCD. Si l'on considère le quadrilatère gauche ABCD, tous les points de la droite qui joint les milieux de [AC] et [BD] sont à égale distance des 4 cotés....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !