Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Construction point par point

Posté par romain62 (invité) 05-02-06 à 15:50

Donc voici le sujet

Dans le répére orthonormal on donne les points (0;-1) et M(m (inferieure) 0)
La perpendiculaire a (AM) coupe l'ax des ordonnés en N ; P est tel que OMPN est un rectangle .

Voila pr vous facilitez la tache je decri le repére maintenan voila la question.

1/a/

Prouvez que les angles OMA=Onm
cALCULEZ tan OMA et tan OMN

1/b/

DEduire que ON=m2

merci beaucoup de m'aidez je ny arrive pas merci!

Posté par romain62 (invité)re 05-02-06 à 15:51

voici le repére

re

Posté par romain62 (invité)re 05-02-06 à 16:12

merci beaucoup de me repondre

Posté par Dasson (invité)re : Construction point par point 05-02-06 à 16:33

1 a
OMA=90°-ONM (car (AM) est perpendiculaire à (MN)).
ONM=90°-ONM (car la somme des angles du triangle MON est 180°)
Donc OMA=ONM.
On peut dire aussi que ces angles sony égaux car ils ont le même complémnt).

1 b
tan=côté opposé sur côté adjacent :
tan OMA=OA/OM=1/m
tan ONM=OM/ON=ON/m
Ces angles égaux ont des tangentes égales :
1/m=m/ON
ON=m² (égalité des "produits en croix").

Posté par romain62 (invité)re 05-02-06 à 17:55

merci beaucoup il y a une autrre question qui dit

Quelles sont en fonction de m les coordonées du point p ? merci de me repondre

Posté par Dasson (invité)re : Construction point par point 05-02-06 à 19:03

Voir figure :
P(m;m²)

Posté par romain62 (invité)re 05-02-06 à 19:25

merci mais quelle figure?

Posté par romain62 (invité)re 06-02-06 à 18:50

merci beaucoup de me repondre!

Posté par romain62 (invité)re 07-02-06 à 11:05

j'ai une autre question les autres j'ai reussi a y repondre mais celle la je bloque

Sur quelle ligne se trouve le point P lorsque le point M decrit le demi axe (0x)

merci de me repondre!!

Posté par philoux (invité)re : Construction point par point 07-02-06 à 11:14

bonjour

si P a pour coordonnées m et m² => yP=m² et xP=m => yP = (xP)²

si M décrit le demi axe Ox => xP décrit R+ => P décrit l'arc de parabole y=x² pour les x positifs

Philoux

Construction point par point

Posté par romain62 (invité)re 07-02-06 à 11:18

oula merci philoux tu ma trés bien aider mé on doit aussi décrire une méthode pour construire point par point la parabole P d'équation y=x2

et je doit la construire sur une feuille de papier millimétré une dizaine de points de P et on dessinera la parobole

tu peut m'aider svp merci beaucoup d'avance!

Posté par philoux (invité)re : Construction point par point 07-02-06 à 11:21

as-tu bien compris comment on détermines N et P ?

si oui, tu peux aisément contruire ta parabole...

Philoux

Posté par romain62 (invité)re 07-02-06 à 11:23

nen voila je calle un petit peu sur sa tu peut m'aider?

Posté par philoux (invité)re : Construction point par point 07-02-06 à 11:25

Comment est défini N ?

Philoux

Posté par romain62 (invité)re 07-02-06 à 11:32

définit cela signifie quoi?

Posté par romain62 (invité)re 07-02-06 à 11:38

et la parabole je la construit comme le repére que vous m'avez envoyez???

Et je ne comprend pas moi avec une dizine de point

Posté par philoux (invité)re : Construction point par point 07-02-06 à 11:49

tu prends un point M d'une abscisse donnée, appelons la X

tu construis AM, puis au rapporteur tu traces MN : tu as alors le point N sur Oy

de M tu traces une verticale et de N une horizontale

l'intersection te fournit P

P a pour abscisse X et pou ordonnée X²

tu fais ainsi pour une dizaine de points M c'est-à-dire pour une dizaine de valeurs X

Philoux

Posté par romain62 (invité)re 07-02-06 à 11:51

en féte comme le graf que tu ma mi c sa?

Posté par philoux (invité)re : Construction point par point 07-02-06 à 11:52

oublie le "sms"

Philoux

Posté par romain62 (invité)re 07-02-06 à 11:53

ok nen mais sinon c'est comme le graphique tu ma mit c'est sa?

Posté par philoux (invité)re : Construction point par point 07-02-06 à 11:57

c'est ça

tu obtiendras une figure similaire

Philoux

Posté par romain62 (invité)re 07-02-06 à 12:00

a ok je vais la faire et je la métré ok ? et tu me dira si sa a l'air bon

Posté par romain62 (invité)re 07-02-06 à 12:03

cALCULEZ tan OMA et tan OMN
tu peut m'aidez je n'ai pas compris merci beaucoup d'avance!

Posté par romain62 (invité)re 08-02-06 à 16:17

merci de me repondre

Posté par philoux (invité)re : Construction point par point 08-02-06 à 16:20

bonjour

si OA=1 et OM=x que vaut tan(OMA) ?

Philoux

Posté par romain62 (invité)re 08-02-06 à 16:45

tanOMA vaut OA/OM

c'est sa? et si c'est sa comment justifier?? merci de me repondre!

Posté par philoux (invité)re : Construction point par point 08-02-06 à 16:46

remplace

Philoux

Posté par romain62 (invité)re 08-02-06 à 16:50

Donc sela fa

TAN OMA=OA/OM
TAN OMA = 1/m

C'est sa erci de me repondre

Posté par philoux (invité)re : Construction point par point 08-02-06 à 16:53

et pour tanOMN ?

Philoux

Posté par romain62 (invité)re 08-02-06 à 17:05

ce que je ne comprend pas c'est comment trouver 1 et m pour OA et OM merci de me repondre

Posté par romain62 (invité)re 08-02-06 à 17:15

merci de me repondre

Posté par romain62 (invité)re 08-02-06 à 17:37

svp

Posté par philoux (invité)re : Construction point par point 08-02-06 à 17:37

1 et m te sont donnés par l'énoncé, non ?

Philoux

Posté par romain62 (invité)re 08-02-06 à 17:49

ahhhhhh oui ok merci lol

vous pouvez m'aidez pour..

Deduisez-en une méthode pour construire point par point la parabole P d'equation y=x2

Posté par romain62 (invité)re 08-02-06 à 18:07

merci de me repondre



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !