Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

construction (théoreme de thalés)

Posté par
glagla954
02-11-07 à 20:31

bonsoir petit probleme je n'arrive pas a construire cette figure
construis un triangle rud tel que ru=3cm rd=3.6cm et ud=4cm .
placer le point a sur la demi droite [ru) tel que ra=5cm tracer la paralléle a (ud) passant par a. Elle coupe (rd) en b

Posté par
glagla954
re : construction (théoreme de thalés) 02-11-07 à 20:31

merci de votre aide

Posté par
_jade_
re : construction (théoreme de thalés) 02-11-07 à 20:53

Bonsoir
  Pour construire le triangle RUD : tracer un segment [RU] de 3 cm. Avec un compas, prendre un écartement de 4 cm, placer la pointe du compas sur U et faire le cercle. Ensuite, prendre un écartement de 3,6 cm et faire un deuxième cercle avec la pointe du compas sur R. Appeler D l'un des deux points d'intersections des deux cercles.
  Prolonger la droite (RU) et y placer le point A tel que RA=5 cm et UR=2 cm (puisue A doit appartenir à la demi droite [RU).
  Avec un compas prendre l'écartement AU et le reporter en mettant la pointe du compas sur D. Prendre l'écartement UD et le reporter en mettant la pointe du compas sur A. Relier A et le point d'intersection formé par les "deux écartements". Prolonger pour tracer une droite : celle-ci sera parallele à (UD).
Enfin, prolonger la droite (RD) et appeler B le point où elle coupe la droite precedemment tracée (celle parallele à (UD).

Posté par
glagla954
re : construction (théoreme de thalés) 02-11-07 à 21:09

j'ai trouver sa ??

construction (théoreme de thalés)

Posté par
_jade_
re : construction (théoreme de thalés) 02-11-07 à 21:14

Oui c'est exactement ce que l'on te demande de faire.
  Bonne soirée

Posté par
glagla954
re : construction (théoreme de thalés) 02-11-07 à 21:17

escusez moi je fait comment pour calculer ab

Posté par
_jade_
re : construction (théoreme de thalés) 02-11-07 à 21:24

Avec le theoreme de Thales on trouve :
   RU/RA=DU/AB

Connaissant les longueurs RU , RA et DU il te suffit d'isoler AB dans l'égalité et de remplacer les longueurs par leur valeur. Je te laisse faire.

Posté par
glagla954
re : construction (théoreme de thalés) 02-11-07 à 21:29

je trouve 6.66 cm
car ab=(ra*du)/ru
    ab=(5*4)/3
    ab= environ 6.66

Posté par
glagla954
re : construction (théoreme de thalés) 02-11-07 à 21:29

et pour le calcule de rb je vais  vous dire ce que je trouve

Posté par
_jade_
re : construction (théoreme de thalés) 02-11-07 à 21:31

Felicitations tes calculs me paraissent exacts.

Posté par
glagla954
re : construction (théoreme de thalés) 02-11-07 à 21:34

je trouve rd/rb=ru/ra=du/ba
         3.6/rb=3/5=4/6.66
         apres je trouve pas

Posté par
_jade_
re : construction (théoreme de thalés) 02-11-07 à 21:40

Si tu cherches RB alors tu te sers seulement de 3.6/RB=3/5 et tu obtiens donc :

RB=(5*3.6)/3
  

Posté par
glagla954
re : construction (théoreme de thalés) 02-11-07 à 21:42

ahh oké moi j'ai chercher trop compliqué j'avais trouver 9.9 cm donc la sa me donne 6 mais il me demande l'arrondi au milimétre prés mais ces pas possible

Posté par
_jade_
re : construction (théoreme de thalés) 02-11-07 à 21:47

Si tu veux arrondir au millimetre tu peux écrire que RB=6,0 cm .

Posté par
glagla954
re : construction (théoreme de thalés) 02-11-07 à 21:48

ok merci beaucoup ces trés gentil de votre aide

Posté par
_jade_
re : construction (théoreme de thalés) 02-11-07 à 21:53

C'est avec plaisir que je t'ai aidé.
Bonne soirée a toi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !