Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

construction triangle

Posté par
leacaline59163
24-11-13 à 18:43

Bonsoir
Je ne parviens pas à résoudre l'une des questions voici le sujet :
La figure ci-contre n'est pas réalisée en vraie grandeur. ABC est le triangle
On a CL(hauteur de ABissue de C)= BK(hauteur de AC issue de B)= 6cm et AC =8cm
1)Calculer l'aire du triangle ABC
2)Calculer la longueur du segment [AB]
3) Construire ce triangle en vraie grandeur. (Expliquer les étapes de la construction).

1)L'aire du triangle est de 24cm[sup][/sup]
2)AB=AC pour avoir la même aire comme CL=BK
3) Je n'arrive a le construire car je ne trouve pas le troisième côté BC

Posté par
mijo
re : construction triangle 24-11-13 à 18:48

Bonsoir

Citation :
La figure ci-contre n'est pas réalisée en vraie grandeur

Joins la figure

Posté par
leacaline59163
construction triangle 24-11-13 à 18:57

voici la figure

construction triangle

Posté par
leacaline59163
construction triangle 24-11-13 à 18:59

sur le dessin j'ai oublié les angles droit pour CL sur BA et BK par rapport à AC
Merci

Posté par
kalliste
re : construction triangle 24-11-13 à 19:25

Bonsoir,

Pour trouver l'aire,  tu utiliseras la hauteur, qui est connue, et la base AC, qui est connue.Il faut utiliser une formule que tu dois avoir dans ton cours.

Posté par
leacaline59163
construction triangle 24-11-13 à 19:33

la question n'est pas sur l'aire mais comment construire le triangle en ayant que deux côtés.

Posté par
mijo
re : construction triangle 24-11-13 à 19:48

Bonsoir
construction

construction triangle

Posté par
leacaline59163
construction triangle 24-11-13 à 19:57

Bonsoir
Merci pour la construction ,mais je ne comprends pas comment faire pour le programme de construction puisque je ne connais pas le troisième côté.Pouvez vous m'expliquez ? Merci

Posté par
mijo
re : construction triangle 25-11-13 à 11:16

Tracer un segment AC de longueur 8 cm
de centre C, tracer le cercle de rayon 6 cm
de A tracer la tangente au cercle
de C tracer la perpendiculaire à la tangente qui donne le point L
comme l'aire du triangle est AC*BK/2=AB*CL/2 et que BK=CL=6 cm, AB=AC
de centre A, tracer un cercle de rayon 8 cm qui coupe la tangente en B
DE B tracer la perpendiculaire à AC qui donne le point K



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !