Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

construction triangle calcul angle et bissectrice

Posté par
Carotteparis
22-03-21 à 16:59

Bonsoir j bloq help!
1) trace 1 triangle PAS tel q PAS=60• AS=7cm SP=8cm
2) Tracer bissectrice dePAS au compas
B étant le point D'intersection de la 1/2 droite obtenue avec (PS)
C) construire point C tel q la 1/2 droite (AS) est bissectrice de PAC
Calcul l'angle BAS
Compléter SAC=
Quelle est la nature de BAC

Posté par
mathafou Moderateur
re : construction triangle calcul angle et bissectrice 22-03-21 à 18:02

Bonjour,

1) tracer l'angle PAS et AS est immédiat
pour obtenir P, quel est l'ensemble de tous les points du plan à distance 8cm de S ?

Posté par
Carotteparis
re : construction triangle calcul angle et bissectrice 22-03-21 à 18:22

Si je trace As=7cm et angle à 60• et SP 8cm la bissectrice est fausse et ne tombe pas au milieu

Posté par
Muhammadmaths
re : construction triangle calcul angle et bissectrice 22-03-21 à 18:25

Carotteparis @ 22-03-2021 à 16:59

Bonsoir j bloq help!
1) trace 1 triangle PAS tel q PAS=60• AS=7cm SP=8cm
2) Tracer bissectrice dePAS au compas
B étant le point D'intersection de la 1/2 droite obtenue avec (PS)
C) construire point C tel q la 1/2 droite (AS) est bissectrice de PAC
Calcul l'angle BAS
Compléter SAC=
Quelle est la nature de BAC

Bonjour Carotteparis,
On va faire étape par étape.
La 1 étape trace le segment AS=7cm.
Quand tu le fait dis moi on regardera ensemble l'étape 2.

Posté par
mathafou Moderateur
re : construction triangle calcul angle et bissectrice 22-03-21 à 18:33

"la bissectrice est fausse et ne tombe pas au milieu"

une bissectrice ne tombe pas au milieu du côté opposé !!
c'est normal !

pour joindre une figure (uniquement des figures)

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?

Posté par
Carotteparis
re : construction triangle calcul angle et bissectrice 22-03-21 à 19:03

J fait AS 7cm et 60• angle sommet A

Posté par
mathafou Moderateur
re : construction triangle calcul angle et bissectrice 22-03-21 à 19:16

c'est à dire ça ?

construction triangle calcul angle et bissectrice

(je t'ai dit comment faire pour mettre ta figure ici ...
c'est indispensable vu que les réponses à cet exo c'est avant tout une figure)

et pour continuer la question 1 :

Citation :
pour obtenir P, quel est l'ensemble de tous les points du plan à distance 8cm de S ?

Posté par
Carotteparis
re : construction triangle calcul angle et bissectrice 22-03-21 à 19:37

Oui j'ai fait ça cherché les 8cm pour SP et je suis entrain de faire les traces compas pour la bissectrice PAS mais là ça coince

construction triangle calcul angle et bissectrice

Posté par
mathafou Moderateur
re : construction triangle calcul angle et bissectrice 22-03-21 à 19:52

il y aurait déja dû y avoir un trait de construction pour P ...
passons

pour la bissectrice, les points P et S en eux même n'ont pas leur mot à dire là dedans
seules servent les demi droites [AP) et [AS)

et on utilise ça : Les angles
A) Construction de la bissectrice

Posté par
Carotteparis
re : construction triangle calcul angle et bissectrice 23-03-21 à 08:01

Bon j'ai refait toute la figure avec vos explications ça donne ça

Posté par
Carotteparis
re : construction triangle calcul angle et bissectrice 23-03-21 à 08:02

Voici

construction triangle calcul angle et bissectrice

Posté par
mathafou Moderateur
re : construction triangle calcul angle et bissectrice 23-03-21 à 10:11

Il est suspect que tes arcs de construction de la bissectrice passent par hasard par B !!
les rayons de ces cercles étant absolument quelconques, (mais égaux) il n'y a aucune raison que B soit dessus ! car il est encore inconnu à ce moment.

sans discussion possible et donc sans risque de suspecter que ta construction soit en fait une entourloupette (faire semblant de construire comme ça alors que ça a été obtenu autrement)

construction triangle calcul angle et bissectrice

un arc de cercle MN de centre A et de rayon absolument quelconque
deux arcs de cercles de même rayon et de centres M et N se coupent en X qui définit la bissectrice [AX)
ensuite cette bissectrice coupe [PS] en B
qui n'a absolument aucune raison d'être le point X !!

j'ai laissé le tracé de construction de P : l'arc de cercle de centre S et de rayon 8,
seule façon de construire P pour garantir que SP = 8
et réponse à ma question du 22-03-21 à 18:02 :
"quel est l'ensemble de tous les points du plan à distance 8cm de S ?"
réponse le cercle de centre S et de rayon 8cm
P étant donc sur ce cercle et sur la demi droite à 60°, il est à l'intersection des deux.

nota : d'ailleurs on aurait pu exiger de construire l'angle de 60° sans rapporteur : à la règle et au compas, mais passons...

de même pour la question 3 construire
tu sembles avoir fait les questions dans le désordre
question 5 d'abord pour la valeur de cet angle
puis un coup de rapporteur pour tracer [AC) question 3

parce que construire fait intervenir encore des arcs de cercles et absolument pas la mesure des angles.

cet exercice de construction est justement pour s'exercer à construire.
à la règle et au compas seulement, comment reporter un angle, comment construire une bissectrice, comment construire un triangle, comment construire un angle de 60° etc



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !