Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Constructions

Posté par
Lunie
25-05-11 à 19:57

Bonsoir !

r(0;pi/3)
Construire l'image du triangle rectangle ABC par cette rotation

COnstruire
M'=t(M)

Comment s'y prendre s'il vous plait ... ?

Je vous remercie

Posté par
watik
re : Constructions 25-05-11 à 20:07

bonsoir

M(x;y) un point et M'(x';y') son image par r:
dans le repère (O;i;j)
OM=xi+yj et OM'=x'i+y'j
OM'=r(OM)=r(xi+yj)=xr(i)+yr(j)
donc il suffit de connaitre les image de i et j par r
r(i)=cos(Pi/3)i+sin(Pi/3)j=(1/2)i+(V3/2)j
r(j)=cos(Pi/2+Pi/3)i+sin(Pi/2+Pi/3)j=-sin(Pi/3)i+cos(Pi/3)j=(-V3/2)i+(1/2)j
donc
x'i+y'j=x(1/2i+V3/2j)+y(-V3/2i+1/2j)=(x/2-yV3/2)i+(xV3/2+y/2)j
donc
x'=x/2-yV3/2
y'=xV3/2+y/2

connaissant les coordonnées de A, B et C tu peux donc déterminer celles de A'pr(A), B'=r(B) et C'=r(C)

Posté par
Lunie
re : Constructions 25-05-11 à 22:14

OUla ...


Ces deux constructions ont été faites en cours mais je n'avais pas mon compas, équerre donc j'ai pas eu le temps de les faire ... et la prof a les constructions directes je crois ....

BOnne soirée

Posté par
Lunie
re : Constructions 25-05-11 à 22:14

La prof a fait * (pardon )



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !