Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

construire

Posté par
alex59
01-03-11 à 10:17

bonjour je n'arrive pas a faire mon dernier exercice qui peux m'aider la dessus

sur feuille blanche, construis en vraie grandeur les figures suivantes aprés avoir fait un schéma a main levée:
1) un triangle ABC tel que BC = 5 cm , ABC = 30° et BCA = 110°

2) un triangle DEF isocéle en D tel que : DE = 3 cm et EDF = 50°

3) un losange KLMN tel que : KL = 4 cm et KLM = 60°

j'ai fais des figure mais ressemble pas a des triangles merci encore de votre aide

Posté par
Laje
re : construire 01-03-11 à 10:19

Un triangle = TROIS côtés .

Posté par
alex59
re : construire 01-03-11 à 10:20

oui mais je n'arrive pas a faire avec mon raporteur

Posté par
Laje
re : construire 01-03-11 à 10:29

1)
on trace BC = 5 cm

de B , on trace la droite (AB)
avec un angle de 30°

de C , on trace la droite (AC)
avec une angle de 110°

Les deux droites se coupent en A

je trouve environ
AB = 7,3 cm
AC = 4,9 cm

Posté par
Laje
re : construire 01-03-11 à 10:31

Rectificatif
AC = 3,9 cm

Posté par
alex59
re : construire 01-03-11 à 10:35

je n'arrive pas

Posté par
alex59
re : construire 01-03-11 à 10:39

s'est bon je crois que je suis arriver

Posté par
Laje
re : construire 01-03-11 à 10:40

On va ruser .

Trace AB = 7,3 cm

de A
trace un arc de cercle de 3,9 cm de rayon

de B
trace un arc de cercle de 5 cm de rayon

les deux arc se rencontrent en C

Tu verras alors , à quoi ressemble le triangle .

Posté par
alex59
re : construire 01-03-11 à 10:42

voila ce que sa fais avec le raporteur

construire

Posté par
Laje
re : construire 01-03-11 à 10:44

Oui impec .

Posté par
alex59
re : construire 01-03-11 à 10:45

je vais faire le 2 éme

Posté par
Laje
re : construire 01-03-11 à 10:49

iso en D (50°)
donc les deux autres angles sont égaux .
(180° - 50°)/2 = 65° pour chaque angle .

Posté par
alex59
re : construire 01-03-11 à 10:58

voila ce que sa fais

construire

Posté par
alex59
re : construire 01-03-11 à 11:01

si s'est bon je vais fairele dernier

Posté par
alex59
re : construire 01-03-11 à 11:06

j'ai besoin de votre aide sur le 3) le losange merci

Posté par
alex59
re : construire 01-03-11 à 11:13

voila pour le losange et pour faire le N j'ai pris mon compas merci de me dire si j'ai bon

construire

Posté par
Laje
re : construire 01-03-11 à 12:01

Le losange avec les données de l' énoncé veut dire que tu auras :

deux angles opposés de 60°
et
deux angles opposés de 120°

Ce n' est pas ce que tu as construit .


Tu as presque construit un carré
On dit que le carré est un losange particulier .

Posté par
alex59
re : construire 01-03-11 à 12:08

Est-ce que se serait possible que vous m'aider en faisant le début de la construction car je ne comprend vraiment rien. Merci de votre aide.

Posté par
Laje
re : construire 01-03-11 à 12:23

A partir du segment [KL]
en K , on construit une droite avec un angle de 120°
EN L , on construit une droite avec 60°

Le losange est comme allongé à l'horizontal et pas carré .

Posté par
Laje
re : construire 02-03-11 à 10:43

C' est à partir du segment [KL]
de K une droite avec 120°
de L une droite avec 60°

et comme on sait que le losange a quatre côtés égaux .

Posté par
alex59
re : construire 02-03-11 à 10:47

voila ce que sa fais mais pas sur de moi

construire

Posté par
alex59
re : construire 02-03-11 à 10:55

celui la est peut etre mieux

construire

Posté par
alex59
re : construire 02-03-11 à 11:10

vous ete encore la merci

Posté par
sephdar
re : construire 02-03-11 à 11:18

bonjour,

"un losange KLMN tel que : KL = 4 cm et KLM = 60"

ta dernière figure n'est pas correcte car ton losange s'appelle KMLN mais il fallait qu'il s'appelle KLMN

le précédent (10h47) est correct c'est bien KLMN et l'angle KLM mesure 60°

Posté par
alex59
re : construire 02-03-11 à 11:23

ouf merci de votre aide enfin fini bonne journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !