Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Construire centre d'inertie

Posté par
wacly
05-12-10 à 16:14

Bonjour

J'ai besoin de votre aide pour résoudre l'exercice suivant ;

Construire le centre d'inertie de la plaque P obtenue en enlevant le disque de centre O' et de rayon r au disque de centre O de rayon R tel que R=3r  

le dessin de la figure est attaché à ce message.
Merci d'avance de votre aide !

Construire centre d\'inertie

Posté par
wacly
re : Construire centre d'inertie 05-12-10 à 16:16

j'ai oublié de dire que le grand cercle est le O et le petit est O'
merci d'avance à ceux qui vont m'aider !!

Posté par
Priam
re : Construire centre d'inertie 06-12-10 à 16:43

Essaie d'écrire que le centre d'inertie de la plaque intégrale (non percée) est aussi celui du centre d'inertie de la plaque privée du disque et du centre d'inertie du disque seul placé au même endroit.

Posté par
MatheuxMatou
re : Construire centre d'inertie 06-12-10 à 17:28

Bonjour

Le centre d'inertie G de la plaque trouée est le barycentre de (O;R²) et (O';-r²)

(les plaques sont homogènes donc les masses sont proportionnelles aux surface... et le résultat se démontre grace à l'associativité du barycentre)

ou encore barycentre de (O;9) et (O';-1) dans le cas présent

petit plus :

dans le cas général, le fait que c'est le barycentre de (O;R²/r) et (O';-r) permet de construire G directement sur le dessin à la règle et au compas par la méthode suivante :
(C) est le grand cercle défini par O et R
(C') est le petit cercle défini par O' et r
sur la droite (OO'), soit A l'intersection de (C') avec (OO') qui n'est pas dans [OO']
et sur la demi-droite issue de O' passant par A, soit B tel que O'B=R
soit D tel que DAB rectangle en A,  direct avec AD=R
soit (d) la demi-droite issue de O' dirigée par le vecteur v(AD)
soit E le point d'intersection de (BD) et (d)
soit (d') la demi droite issue de O dirigée par v(AD)
soit F le point de (d') tel que OF=r

la droite (EF) coupe(OO') en G

sauf erreur de ma part

MM



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !