Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

construire et démontrer

Posté par salia62 (invité) 27-12-06 à 15:17

j'ai fais la figure mais je n'arrive pas a la mettre donc je vous la donne

C est un cercle de diametre [RT]. S est un point de C. Le point I est le symétrique du point T par rapport au point R et le point E est le symétrique du point T par rapport au point S.

quel est le nature du triangle ERT? démontrer
quel est la nature du triangle ETI? démontrer

merci.

Posté par
stella
re : construire et démontrer 27-12-06 à 15:32

Bonjour Salia62

Si tu fais faire tes exercices par tout le monde tu ne t'en sortiras pas. Qu'as-tu fait à part la figure ?

Stella

Posté par salia62 (invité)re : construire et démontrer 27-12-06 à 15:37

a part la figure j'ai répondu au 2 premières questions qui était : quel est la nature du triangle TRS? et que représente (RS) pour le segment (TE)
j'ai trouvé en démontrant TRS est un triangle rectangle en S puis (RS) représente la médiatrice de (TE) voila mais les 2 autres questions j'y arrives vraiment pas

Posté par salia62 (invité)re : construire et démontrer 27-12-06 à 16:00

svp aidez moi!

Posté par sounia (invité)....... 27-12-06 à 16:21

il faut que tu nous donne le sujet en entier komme sa on saide de tout lennoncer;

Posté par salia62 (invité)re : construire et démontrer 27-12-06 à 16:52

ok
C est un cercle de diametre [RT]. S est un point de C. Le point I est le symétrique du point T par rapport au point R et le point E est le symétrique du point T par rapport au point S.
quel est la nature du triangle TRS? démontrer (ça je l'ai fais)
que représente (RS) pour le segment [TE]? justifier (ça je l'ai fais aussi)
quel est le nature du triangle ERT? démontrer
quel est la nature du triangle ETI? démontrer

Posté par salia62 (invité)re : construire et démontrer 27-12-06 à 16:55

ERT est un triangle isocele je pense qu'il faut le démontrer avec médiatrice dans les triangle isocele mais je ne sais pas comment proceder

Posté par salia62 (invité)re : construire et démontrer 28-12-06 à 11:50

svp aidez moi!

Posté par sounia (invité)dsl 28-12-06 à 17:03

franchement moi ossi je pense que c'est un isocele mais l'autre je ne sais pas et il faut le démontrer avec les médiatrice de E R T  avec le compa et l'équerre regade dans un livre il dient c koi les médiatrices si tu c pas comment procéder dsl pour l'aide salut et les autres aider la!!!!!!!

Posté par
plumemeteore
re : construire et démontrer 28-12-06 à 23:18

bonsoir Salia et Sounia
le triangle RST est rectangle en S (S est sur le cercle dont RT est un diamètre)
les triangles RST et RSE sont égaux (isométriques) car ils ont un angle égal compris entre deux côtés égaux :
RS est commun
ST = SE par construction (E symétrique de T)
angle RST et angle RSE = 90°
donc les côtés RT et RE sont égaux et le triangle ERT est isocèle au sommet R
SE = ST -> TE = 2TS; RI = RT -> TI = 2TR
TE/TS = TI/TR = 2 -> EI et SR sont parallèles d'après la réciproque du théorème de Thalès
or SR est perpendiculaire à ST; donc EI est perpendiculaire à ST et le triangle ETI est rectangle en E

Posté par sounia (invité)bonjour salia et plumemeteor 29-12-06 à 12:22

bravo a plumemeteor franchement bien et ta la rp salia bon salu a pla prochaine

Posté par salia62 (invité)re : construire et démontrer 29-12-06 à 12:52

plumemeteore c'est trop bien ce que tu as fais, seulement je n'ai pas encore travailler le théorème de Thales! comment faire dans ces cas là?
voilà les théorèmes que j'ai travailler en cours:
théorème 1 : si un triangle est rectangle alors le milieu de l'hypoténuse est le centre du cercle circonscrit a ce triangle.
th.2 : si un triangle est rectangle alors la médiatrice relative à l'hypoténuse mesure la moitié de celle-ci.
th.3 : si on joint un point d'un cercle aux extrémités d'un diamètre de ce cercle alors on forme un triangle rectangle en ce point.
th.4 : si dans un triangle, la médiane relative a l'hypoténuse mesure la moitié de ce coté alors le triangle est rectangle.

voilà avec ça pourrait-on me faire une démonstration de niveau 4e! svp!!!

Posté par
plumemeteore
re : construire et démontrer 30-12-06 à 16:43

bonjour Salia
dans un triangle, le segment qui joint les milieux de deux côtés est parallèle au troisième côté et en vaut la moitié
dans le triangle TEI :
S est au milieu de TE
R est au milieu de TI
donc SR est parallèle à EI
comme SR est perpendiculaire à (ST), EI est aussi parallèle à (ST) et le triangle ETI est rectangle en E

Posté par salia62 (invité)re : construire et démontrer 31-12-06 à 00:19

ah ok sa va mieux la! merci! bonne journée jte remercie encore



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !