Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Construire les racines carées

Posté par
Axeel
10-10-10 à 16:10

On considère la figure ci-contre

Construire les racines carées



1. En se plaçant dans les triangles AHC et AHB , montrer que AC² = (a-1)² + AB² - 1.

Sa fait maintenant 2 heures que je bloque sur cette question je ne comprend pas le rapport entre le HC (a-1) et le AB ..
puis je ne comprends pas d'où sors le "-1" à la fin de la première question.

Axeel

Posté par
skandour
Construire les racines carrées 10-10-10 à 16:19

bonjour,

Théorème de Pythagore ! tu connais?

Dans AHC : AC² = AH² + HC²

or HC = BC - AH = a-1  donc HC² = (a-1)²

dans ABH on a : AH² = AB² - BH²  = AB² -1

y a plus vqu'à remplacer dans AC²

Posté par
Axeel
re : Construire les racines carées 10-10-10 à 16:56

Punaise .. sa fait 2heures que je me compliqué la vie..
Merci beaucoup.

J'ai un autre problème sur 2 petites questions..

3."En déduire que AB = racine carée de a."

4." Construire le nombre d'or dont la valeur est :

   1+Racine carrée de 5
   ___________________
              2


Pour la 3 , Le problème est que cela voudrais dire que AB² = a , or rien ne peut prouvé cela..

Pour la 4 c'est bien simple , je n'est jamais étudié ce qu'était un "nombre d'or"

Posté par
Axeel
re : Construire les racines carées 11-10-10 à 18:19

Up ?!

Posté par
mona98
re : Construire les racines carées 21-10-12 à 14:32

salut! J'ai exactement le même exercice et je suis bloquée à la question 3 c et la question 4...!

Posté par
mona98
re : Construire les racines carées 21-10-12 à 14:35

peut être que si tu l'as déjà fais tu peux me passer la correction si tu l'a eu! Merci d'avance!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !