Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Construire point avec vecteurs

Posté par
youyou052
24-02-19 à 18:17

Bonjour voici l'enonce :

Soient A, B et C trois points non alignés.

1) Construire les deux points D et E tels que vecteur CD=vecteurAB et vecteur AE=vecteurCA

2) démonter que ADBE est un parallélogramme. Justifier à l'aide des vecteurs


1) voir photo
Voici ce que j'ai réussi à faire mais je ne sais pas le quel des deux est le bon (enfin si il y en a un de bon parce que j'ai l'impression qu'il y a une multitude de forme que l'on peut faire)

2)ABDE est un parallélogramme, en effet, vecteurAE=vecteurDB et vecteur AD=vecteurEB

Construire point avec vecteurs

Posté par
hekla
re : Construire point avec vecteurs 24-02-19 à 18:26

Bonsoir
les deux sont corrects  mais il vaut mieux éviter les cas trop particuliers   exemple le premier où il y  a un angle droit
vous ne respectez pas l'ordre des points

Posté par
kenavo27
re : Construire point avec vecteurs 24-02-19 à 18:27

Bonsoir
On te dit que les vecteurs AD=AB
Donc même direction , même sens....
Les 3 points sont donc......

Posté par
kenavo27
re : Construire point avec vecteurs 24-02-19 à 18:28

Bonjour Hekla
Je me retire
Bonne soirée

Posté par
youyou052
re : Construire point avec vecteurs 24-02-19 à 18:29

Kenavo : Non on ne me dit pas ça

Hekla donc je choisis la deuxième figure ? Et la question 2) j'y ai bien répondu ?

Posté par
kenavo27
re : Construire point avec vecteurs 24-02-19 à 18:29

Je retire mon post de18h27
Erreur de ma part

Posté par
hekla
re : Construire point avec vecteurs 24-02-19 à 18:35

Bonjour kenavo27
non
vous ne respectez pas l'ordre des points

ADBE parallélogramme ?

\vec{AB}=\vec{CD} d'où \vec{CA}=\vec{DB}

\vec{CA}=\vec{AE} par hypothèse  donc \vec{AE}=\vec{DB}

il reste à conclure

Posté par
youyou052
re : Construire point avec vecteurs 24-02-19 à 18:41

Je ne respecte pas l'ordre des points ?

Et donc je mets quoi pour la 2) ? Ça :
ABDE est un parallélogramme, en effet, vecteurAB=vecteurCD et vecteur CA=vecteurDB
De plus vecteurCA=vecteurAE, on en conclu donc que vecteurAE=vecteurDB

C'est bon ?

Posté par
hekla
re : Construire point avec vecteurs 24-02-19 à 19:08

vous avez écrit ABDE  là vous avez un parallélogramme croisé

et vous maintenez cette erreur  c'est ADBE

il faudrait aussi justifier  la conclusion venant en dernier

par hypothèse \vec{CD} =\vec{AB}   on a alors \vec{CA}=\vec{DB}

par hypothèse \vec{CA} =\vec{AE} donc  \vec{AE} =\vec{DB} car égaux à \vec{CA}

donc AEBD ou ADBE est un parallélogramme  

Posté par
youyou052
re : Construire point avec vecteurs 24-02-19 à 19:41

Ah oui merci mais rien de faux sur la figure 2 ?

Posté par
youyou052
re : Construire point avec vecteurs 24-02-19 à 19:42

Je peux donc utiliser la 2ème figure ?

Posté par
hekla
re : Construire point avec vecteurs 24-02-19 à 19:54

celle que vous voulez   je vous ai dit qu'elles étaient correctes

s'il n'y a pas d'autres questions vous pouvez prendre celle que vous voulez

s'il y avait d'autres questions il aurait peut-être été tentant de se servir de l'angle droit  et  par suite d'entraîner un raisonnement erroné

Posté par
youyou052
re : Construire point avec vecteurs 24-02-19 à 20:01

Ah d'accord merci pour votre aide je vais pencher pour la 2eme

Posté par
hekla
re : Construire point avec vecteurs 24-02-19 à 20:11

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !