Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Construire rosace 12 branches

Posté par
Marion59570
20-01-17 à 17:49

Bonjour
Je dois tracer un triangle OAB isocèle en O tel que OA=6cm et AOB 30°
A l'extérieur du triangle,tracer le demi cercle de diamètre AB
Colorier la figure au vert

Construire le symétrique de la figure verte par rapport à la droite OB. Le colorier en violet
Nommer C le symétrique du point a par rapport à la droite OB

Construire le symétrique de la figure verte par rapport à la droite OA le colorier en bleu
Nommer D le symétrique du point B par rapport à la droite OA

En tenant compte des couleurs construire les symétriques de ces 3 figures par rapport à la droite OD

Construire le symétrique de toute la figure obtenue par rapport à la droite OC

Merci de m'aider car je ne vois pas comment réaliser le triangle en ayant qu'une mesure

Posté par
fm_31
re : Construire rosace 12 branches 20-01-17 à 18:30

Bonjour

"je ne vois pas comment réaliser le triangle en ayant qu'une mesure"

Tu as d'autres informations :  triangle OAB isocèle en O tel que OA=6cm et AOB 30°

Cordialement

Posté par
mijo
re : Construire rosace 12 branches 20-01-17 à 19:06

Bonjour à vous deux
On peut tracer le triangle isocèle AOB avec une règle, un rapporteur et un compas, ou bien utiliser Geogebra logiciel gratuit sur internet

Construire rosace 12 branches

Posté par
mathafou Moderateur
re : Construire rosace 12 branches 20-01-17 à 19:42

Bonjour,

ou comme 30° est la moitié de 60° utiliser juste sa règle et son compas ...

Construire rosace 12 branches

on part de deux points arbitraire A et P
puis O et O' par PO = PO' = PA et AO = AO' = AP,
puis OB = OA, B sur OO'
puis Q par AQ = AO et BQ = BO
tous ces arcs de cercles ont le même rayon = AP
puis M intersection de AB et OQ
enfin le demi-cercle de centre M

construction qui sera plus dans l'esprit de "construire une rosace" (vu que ensuite les symétriques demandés seront aussi à construire à la règle et au compas)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Construire rosace 12 branches 20-01-17 à 19:43

oublié que OA = 6cm

donc P pas arbitraire mais avec AP = 6cm

Posté par
Marion59570
re : Construire rosace 12 branches 20-01-17 à 21:50

Merci pour l'aide apporté
J'ai réalisé la figure sur geogebra
Un grand merci
Bonne soirée

Posté par
Marion59570
re : Construire rosace 12 branches 21-01-17 à 11:00

Bonjour
Ma figure qui doit comporter 12 branches.
J'avais compris l aide et bien demarre sur geogebra car sur feuille je n'y arrive pas du tout
Et je n'arrive pas à mettre la photo de mon travail réalisé
Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !