Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Construire un demi-triangle équilatéral

Posté par hulk59 (invité) 03-10-06 à 18:44

Salut à tous,

Comment calculer ce type de triangle en sachant que:
ABC est un triangle équilatéral de côté 6 cm
I est le milieu de [AC].
Par I, on trace la perpendiculaire à (BC); Elle coupe (BC) en J
Mes questions:
a) Comment calculer l'aire du triangle (BIC)
B) Comment calculer la distance de J à (BI)

Merci de votre aide.

Posté par ZAZA la frite (invité)aire du triangle (BIC) 03-10-06 à 22:08

bonsoir, dans ton triangle BIC, tu connais BC=6 et IC=3
pour connaitre BI, tu utilise pythagore car tu a surement remarqué que (BI) coupe (AC) en I perpendiculairement(c'est une des propriétés des médianes dans un triangle équilatéral)
donc BC²=BI²+IC²
BI²=36-9=27 d'où BI
ENSUITE pour l'aire , c'est la formule:côté*côté(de la base du triangle rectangle)/2
voila

Posté par ZAZA la frite (invité)distance de J à (BI) 03-10-06 à 22:15

Tu peux poser M le point d'intersection de (BI) et (AJ)(2 médianes)
MJ  est ce que tu cherche
tu calcule d'abord AJ:avec pythagore:AJ²+JB²=AB²
PUIS  tu dis que M est en fait le centre de gravité du triangle donc il se situe aux 2/3 de chaque médiane(en partant du sommet)
donc MJ=1/3*AJ

Posté par ZAZA la frite (invité)rectification 03-10-06 à 22:18

excuse moi je viens de me rendre compte que ma piste est mauvaise!!!!!
Dans mon explication (MJ)doit couper  perpendiculairement (BI)
DESOLE!!!

Posté par ZAZA la frite (invité)idées sur la distance 03-10-06 à 22:22

tu peux peut être utiliser les définitions des cosinus et sinus sachant que tous les angles du triangle équilatéral sont de 60 degré

Posté par
jacqlouis
RE: Construire un demi-triangle équilatéral 03-10-06 à 23:28

    Bonsoir. Tu dois connaître la mesure de la hauteur dans un triangle rectangle , non ?
Si le côté est a, la hauteur vaut: a*Rac.de3 /2  = (ici) 3* rac.de3

Le côté IC vaut a/2 . Donc l'aire du triangle BIC est:
     A = 1/2*Base*Hauteur = 1/2* a/2 * a Racde3 /2
       =    9 * Racinede 3 /2

Comme cette aire peut être également calculée en prenant BC comme base, et JI comme hauteur, on aura :
     A = 1/2 * a * IJ = 2 * Aire / a
On trouve :  IJ = 3 Racinede3 /2   ... forcément, puisque IJ est égal à la demi hauteur du triangle équilatéral !    
    Et pas besoin de cosinus ...  J-L

Posté par hulk59 (invité)Construire un demi-triangle équilatéral 04-10-06 à 16:34

Salut à tous,

Merci à ZAZA la frite et Jacqlouis pour votre aide
Vous êtes SUPER !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !