Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

construire un losange

Posté par
kevin-06
07-01-10 à 18:15

Bonsoir,
J'aimerai que quelqu'un m'aide :
Construire un losange GOAL de côté 5 cm sachant que GÔA = 110°
Expliquer la construction.
Par avance, merci.

Posté par
mijo
re : construire un losange 07-01-10 à 19:26

Bonsoir  kevin-06
Soit M le point de concours des diagonales, qui sont perpendiculaires et se coupent en leur milieu
L'angle MGD vaut 180°-(90°+110°/2)=35°
Tracer une horizontale et porter dessus un point G. De G comme centre tracer un demi-cercle de rayon 5 cm
De G porter un angle de 35° avec un rapporteur. Le côté de l'angle coupe le cercle en D
De D tracer une verticale qui coupe l'horizontale en M et le cercle en L
On obtient ainsi le demi losange
Porter sur l'horizontale MA=MG, puis joindre A à D et A à L

Posté par
paulo90
re : construire un losange 07-01-10 à 19:30

C'est simple,

tu construis les 2 segments GO et OA de 5cm chacun avec l'angle de 110°.
Pour cela règle puis rapporteur, puis règle une fois l'angle fait.
Tu traces ensuite le segment qui va de A à G.
Tu trouves sont milieu graçe a la médiatrice ou avec une règle.
Tu construis le symétrique de O par rapport a ce point.
Tu trouves ainsi L.
Tu n'as plus qu'à finir ton losange.
A la fin vérifies que ton losange en est bien un avec diagonales perpend et 4 côtés de même longueur.

Posté par
paulo90
re : construire un losange 07-01-10 à 19:32

Une petite question, en quelle classe est tu Mijo ?

J'applaudis pour la solution.

Posté par
mijo
re : construire un losange 07-01-10 à 19:37

Il y a bien des années que j'ai été élève, (j'ai 78 ans), regardes mon profil

Posté par
gwendolin
re : construire un losange 08-01-10 à 00:14

bonjour,

mais ce n'est pas la solution qu'on attend d'un 5ème!!!!

Posté par
kevin-06
re : construire un losange 08-01-10 à 10:46

J'ai compris la solution de Paulo, merci, je construis ma figure.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !