Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

construire un parallélogramme

Posté par
charline36
04-05-11 à 20:40

Bonsoir, je n'arrive pas résoudre la contruction d'un parallélogramme.

Voici l'énoncé:

Construit un parallélogramme NOIR tel que NI=62 mm, NIR= 40° et RNI = 30 °

Merci de votre aide.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : construire un parallélogramme 04-05-11 à 20:43

Bonsoir,
commence par faire un schéma d'étude sur lequel tu marques tous les renseignements et codages nécessaires (il faut toujours commencer par ça)

ensuite essaie de voir par quoi il faut commencer la construction

Posté par
charline36
construire un parallélogramme 04-05-11 à 20:56

Bonsoir, j'ai essayé et je m'aperçois que les deux cotés opposés n'ont pas la même largeur.
Merci pour votre aide.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : construire un parallélogramme 04-05-11 à 21:02

... si c'est sur le schéma ce n'est pas grave, il suffit de coder qu'ils ont la même longueur

le schéma est un dessin pas forcément exact....un schéma se fait "à main levé"...

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : construire un parallélogramme 04-05-11 à 21:07

voila le schéma....
par quel élément vas-tu commencer la construction ?

construire un parallélogramme

Posté par
charline36
construire un parallélogramme 04-05-11 à 21:10

Merci, mais je ne comprends pas " il suffit de coder qu'ils ont la même longueur
"

Posté par
charline36
construire un parallélogramme 04-05-11 à 21:11

Je trace NI 62mm

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : construire un parallélogramme 04-05-11 à 21:12

oui,
ensuite ?

Posté par
charline36
construire un parallélogramme 04-05-11 à 21:15

Ensuite j'ai traçé NIR=40°

Posté par
charline36
construire un parallélogramme 04-05-11 à 21:19

Puis j'ai traçé RNI=30°.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : construire un parallélogramme 04-05-11 à 21:21

bien , tu as donc obtenu le point R

maintenant termine la construction en traçant le point O avec le compas

Posté par
charline36
construire un parallélogramme 04-05-11 à 21:29

Très bien mais je ne comprend pas comment utiliser mon compas..pourtracer le point O

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : construire un parallélogramme 04-05-11 à 21:37

mesure NR avec le compas puis trace un arc de cercle de centre I et de rayon NR à peu près à l'endroit où se trouvera le point O

ensuite
mesure RI avec le compas puis trace un arc de cercle de centre N et de rayon RI qui coupe le 1er arc de cercle que tu as tracé : c'est le point O

termine le parallélogramme...

Posté par
charline36
construire un parallélogramme 04-05-11 à 21:50

Merci beaucoup pour votre aide.
A bientôt pour d'autres problèmes....

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : construire un parallélogramme 04-05-11 à 21:52

de rien

retiens bien la méthode....un schéma d'étude...

Posté par
mathematique2013
re : construire un parallélogramme 11-05-15 à 19:50

je n'arrive pas à construire ce parallelogramme pourriez-vous m'aider??

Posté par
mathematique2013
re : construire un parallélogramme 11-05-15 à 19:58

c'est pour demain et personne ne peut m'aider!!!

Posté par
mijo
re : construire un parallélogramme 12-05-15 à 12:40

Bonjour à tous
Désolé d'arriver peut-être trop tard, je viens juste de rentrer
j'ai fait un tracé avec Geogebra en procédant comme suit :
tracer une horizontale, sur laquelle je porte le point I
avec un rapporteur je trace en I un angle de 40°
sur la droite de l'angle je porte au compas 62 mm, ce qui me donne le point N
avec un rapporteur de N je trace un angle de 30°, qui coupe l'horizontale en R
de N je trace la // à IR (horizontale) sur laquelle je porte au compas la longueur IR ce qui donne le point O
et enfin je joins I à O
voici le dessin

construire un parallélogramme

Posté par
mathafou Moderateur
re : construire un parallélogramme 12-05-15 à 12:57

Bonjour,

c'est un peu plus compliqué que ce qui était déja donné comme solution...
car il faut tracer les parallèles effectivement à la règle et au compas et pas avec "l'outil parallèles" qui est une forme de tricherie

la solution de Tilk_11 en images

construire un parallélogramme
(et quand mathematique2013 dit en fait qu'il ne sait pas lire les réponses ...bof)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !