Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Construire un parallélogramme

Posté par
lolotte
07-01-12 à 12:37

Bonjour,
Je n'arrive pas à constuire ma figure, pouvez vous m'aider merci.

Construire un paralélogramme IJKL, avec IL=5cm, Kl=7cm, et JL=4cm
Je vois que JL est une diagonale mais après je n'y arrive pas car les lettres ne sont pas dans le bonne ordre.

Posté par
farou
re : Construire un parallélogramme 07-01-12 à 12:52

Bonjour,

KI et JL sont les diagonales
dans un paralélogramme, les diagonales se coupent en leur milieu
trace un segment [IK] = 7 cm
marque le milieu O
construis un triangle IOL tel que :
IO = 3,5 cm
IL = 5 cm
LO = 2 cm

marque le point K : symétrique de I par rapport au point O
et relies les points

Posté par
sephdar
re : Construire un parallélogramme 07-01-12 à 12:54

bonjour,

fais un schéma à main levée et place les valeurs données

tu vois alors que tu as toutes les infos pour tracer le triangle IJL

ensuite tu complètes pour avoir le parallélogramme

Posté par
lolotte
re : Construire un parallélogramme 07-01-12 à 13:10

Pourquoi tu me dis IK= 7cm hors que c'est KL qui mesure 7cm

Posté par
farou
re : Construire un parallélogramme 07-01-12 à 13:19


Citation :
Pourquoi tu me dis IK= 7cm hors que c'est KL qui mesure 7cm

parce que c'est dans l'énoncé :
Citation :
Construire un paralélogramme IJKL, avec IL=5cm, Kl=7cm, et JL=4cm

Posté par
lolotte
re : Construire un parallélogramme 07-01-12 à 13:25

Pardon j'ai fais une erreur je te redis les dimensions

IJKL paraléllogramme

avec IL = 5 cm
KL = 7 cm
et JL = 4 cm

Posté par
farou
re : Construire un parallélogramme 07-01-12 à 13:35

Bonjour sephdar,

Tu donnes dans la voyance ?

Posté par
lolotte
re : Construire un parallélogramme 07-01-12 à 15:06

Vous avez des dons de voyance mais ça ne m'a pas aidé

Posté par
farou
re : Construire un parallélogramme 07-01-12 à 15:50

fais comme t'a dit sephdar

tu ne sais pas tracer un triangle en connaissant les 3 côtés ?

pour construire le triangle IJL :
IJ = LK = 7 cm  (côtés )
JL = 4 cm
IL = 5 cm

trace [IJ]
trace deux arcs de cercle :
un de centre I et de rayon 5 cm  (pour le côté IL)
un de centre J et de rayon 4 cm  (pour le côté JL)
leur intersection te donne le point L

pour finir le paralélogramme :
ou tu traces les     JK IL   et  LK IJ

ou au compas, comme prédemment, avec L comme centre et 7 cm de rayon
et J comme centre et 5 cm de rayon
-> le point K

ce qui t'aiderait le plus, c'est d'apprendre ton cours   !!

Posté par
lolotte
re : Construire un parallélogramme 07-01-12 à 16:20

Merci de ton aide . Je veux bien apprendre mon cours mais il y a rien sur cela à part les propiétés.

Posté par
farou
re : Construire un parallélogramme 07-01-12 à 16:28

c'est le chapitre sur les triangles
si ça a pu t'aider, c'est l'essentiel  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !