Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

construire un rectangle, et un losange

Posté par
HONORINE97
03-05-10 à 18:57

bonsoir
voici l'énoncé:
construire sur une feuille blanche
a) un rectangle RECT de centre 0 tel que: TE =9 cm et ROE = 130°
b) un losange LOSA dont le périmètre est égal à 26 cm et tel que ALO = 25°
c)un losange BLEU de centre P tel que: PLE = 60° et LE = 5 cm
calculer en vous justifiant l' angle LEB

voici mes réponses:
la somme des angles d' un triangle est égale à 180°
L+E+B = 180°
180:3 = 60
donc on a L = E = B = 60°
l'angle LEB = 60°
est ce exact?


construire un rectangle, et un losange

Posté par
HONORINE97
construire un rectangle ,et un losange 03-05-10 à 19:22

quelqu 'un pourrez me dire si cela est exact
merci

Posté par
Phebussix4
re : construire un rectangle, et un losange 03-05-10 à 19:34

Bonsoir HONORINE97

pour le A/ je ne peux pas vérifier tes mesures mais cela semble bon
Pour le B/ ton angle de 25° me semble bien grand
pour le C/ ton raisonnement est faux

Posté par
HONORINE97
construire un rectangle et un losange 03-05-10 à 20:12

pour le b/ et c/ je n 'arrive pas à les construires peux tu  m' aider phebussix4 car c 'est pour demain mon exercice

Posté par
Phebussix4
re : construire un rectangle, et un losange 03-05-10 à 20:15

ok pour le b/
le périmètre est égal à 26 les côtés d'un losange sont égaux, combien mesure un côté  (je pense que tu as su la faire mais je ne le vois pas)

Posté par
HONORINE97
construire un rectangle, et un losange 03-05-10 à 20:51

un côte mesure 6.5 cm mais quand on veut faire l 'angle ALO = 25°cela ne va pas quand je le construit

Posté par
Phebussix4
re : construire un rectangle, et un losange 03-05-10 à 20:58

Tu traces AL= 6.5 cm tu mets ton rapporteur (point sur L) tu repère 25° de l'autre côté et tu trace ta droit LO tu prends ton compas et tu reporte la mesure AL sur LO tu as le point O.
Tu gardes la même mesure sur ton compas tu mets ta pointe sèche sur O tu rapporte la mesure AL en traçant un arc de cercle, tu mets ensuite ta pointe sèche sur A ettufais de même afin que tes deux arc de cercle se coupent. Là tu obtiens ton 4 ème point du losange.

Posté par
HONORINE97
construire un rectangle, et un losange 03-05-10 à 21:47

j ' ai refait les deux figures b/et c/

construire un rectangle, et un losange

Posté par
HONORINE97
construire un rectangle, et un losange 04-05-10 à 11:11

bonjour
j ai refait les dessins de la question b/ et c/
je voudrais savoir si pour la question c/ comme il fallait calculer l 'angle LEB est bien le résultat LEB= 60°
est ce exact?

Posté par
Laje
re : construire un rectangle, et un losange 04-05-10 à 11:31

c)
dans ton dessin ,
la mesure de l' angle PLE ne peut pas faire 60°
car l' angle L serait alors un angle obtus ...
et là , on voit un angle aigu ...

Posté par
HONORINE97
construire un rectangle, et un losange 04-05-10 à 12:16

est ce que le calcul est bon
je refait le schéma c/

Posté par
Laje
re : construire un rectangle, et un losange 04-05-10 à 13:09

c)
Pour le Losange BLEU
l'angle L = l' angle U = 120°
l'angle B = l'angle E = 60°

donc l'angle LEB = 30°

Posté par
HONORINE97
construire un rectangle, et un losange 04-05-10 à 22:50

merci de ton aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !