Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Construire un segment avec des racines carrées.

Posté par
K00
23-09-24 à 17:07

Bonjour,
L'unité de longueur est le cm.
Construis un segment de mesure √2 ; de mesure 2√3.

Ce que j'ai fait :
2=1+1
(√2)² = 1²+1²
Donc il faut tracer les deux côtés de longueur 1cm et ensuite l'hypothenus √2.

Maintenant pour le 2√3, c'est là-bas où je ne comprends pas bien.

Merci pour votre aide.

Posté par
malou Webmaster
re : Construire un segment avec des racines carrées. 23-09-24 à 17:13

Bonjour

tu n'oublieras pas de dire que tu construis un triangle rectangle je suppose...

pour 2\sqrt3

remarque : (\sqrt 2)^2+1^2=3

.....

Posté par
K00
re : Construire un segment avec des racines carrées. 23-09-24 à 17:25

J'ai pas compris, je pensais qu'il fallait décomposer en carré parfait.

3=4-1

Posté par
K00
re : Construire un segment avec des racines carrées. 23-09-24 à 17:30

Désolé, je reprends pour votre remarque

3 = (√2)²+1²
(√3)²=(√2)²+1²

Posté par
malou Webmaster
re : Construire un segment avec des racines carrées. 23-09-24 à 17:33

K00 @ 23-09-2024 à 17:25

J'ai pas compris, je pensais qu'il fallait décomposer en carré parfait.

3=4-1


tu peux faire comme ça aussi, (oui très bien) peu importe, fais le et ensuite je te donnerai l'autre solution (qui faisait que je repartais de ce que tu venais de construire)

Posté par
K00
re : Construire un segment avec des racines carrées. 23-09-24 à 18:23

Ok, donc on a :
3= 4-1
3+1= 2²
(√3)²+1²=2²

Maintenant je sais pas s'il faut ensuite multiplier par 2 chaque élément.

Posté par
malou Webmaster
re : Construire un segment avec des racines carrées. 23-09-24 à 18:51

non...

je te conseille de construire \sqrt 3 avec ta méthode, et ensuite, tu prolonges ton segment et tu reportes la même longueur au compas
OK ?

Posté par
K00
re : Construire un segment avec des racines carrées. 23-09-24 à 19:30

Ok, merci énormément pour votre aide 🙏

Posté par
K00
re : Construire un segment avec des racines carrées. 23-09-24 à 19:42

Est-ce que je peux résoudre aussi comme ça :
2√3 =√12
12=4²-2²
(√12)²=4²-2²
(√12)² +2² =4²

Donc
(2√3)²+2²=4²

Posté par
malou Webmaster
re : Construire un segment avec des racines carrées. 23-09-24 à 19:54



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !