Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

construire un triangle rectangle sans calculatrice ni rapporteur

Posté par
flomatheo
10-12-14 à 16:54

bonjour, je suis très embêtée avec un exercice que je n'arrive pas à résoudre. voilà:
Construire sans calculatrice ni rapporteur un triangle ijk rectangle en j tel que ij= 6cm et tan î= 2/3
expliquer rapidement le raisonnement.

j'ai dit que le côté adjacent est égale à 3cm et le coté opposé 3cm, donc comme ij vaut 6cm c'est l'hypothénuse (côté le plus long)
malheureusement pour moi il n'est pas rectangle j, pouvez vous m'aider s'il vous plait? en vous remerciant, cordialement

Posté par
plvmpt
re : construire un triangle rectangle sans calculatrice ni rappo 10-12-14 à 17:02

bonjour,

si rectangle en J, l'hypo = IK

tan2/3 = JK/IJ

Posté par
flomatheo
construire un triangle rectangle sans calculatrice ni rapporteur 10-12-14 à 17:07

je ne comprends pas car que fait on de l'angle I?

Posté par
plvmpt
re : construire un triangle rectangle sans calculatrice ni rappo 10-12-14 à 17:16

tani = JK/IJ = 2/3

Posté par
flomatheo
construire un triangle rectangle sans calculatrice ni rapporteur 10-12-14 à 17:22

mais ce n'est pas possible puisque ij=6cm donc jk/ij n'estpas égale à2/3?

Posté par
plvmpt
re : construire un triangle rectangle sans calculatrice ni rappo 10-12-14 à 17:23

tan = coté opposé/coté adjacent

si IJK rec en J

tanI = JK/IJ

Posté par
mathafou Moderateur
re : construire un triangle rectangle sans calculatrice ni rappo 10-12-14 à 20:43

Citation :
mais ce n'est pas possible puisque ij=6cm donc jk/ij n'est pas égale à 2/3?

ah bon ? pourquoi ? tu connais JK ???
non.

c'est cette cette relation qui va te donner JK

ce que se tue à te dire et répéter plvmpt depuis le début...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !