Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Construire une série de valeurs

Posté par
PikaGirl
05-12-14 à 16:08

Bonjour ! ^-^
Il y a un exercice que je ne sais pas comment résoudre... En fait il faut construire une série de 16 notes (sur 20) telles que :
- l'étendue soit 17
- la médiane 11
- l'écart interquartile 9
- les déciles D1 et D9 doivent respectivement être égaux à 3 et 17
- la moyenne est égale à 10
- l'écart type inférieur à 5

Bref je ne sais pas du tout comment m'y prendre, il y a trop de trucs je me perds. Quelqu'un pour m'aider, s'il vous plait ?

Posté par
dpi
re : Construire une série de valeurs 05-12-14 à 16:18

Bonjour,

Tu relis bien toutes les définitions.
Puis tu appliques:
Un seul exemple la moyenne 10
16 notes x10 = 160 (le total doit déjà être 160)

Posté par
weierstrass
re : Construire une série de valeurs 05-12-14 à 16:22

Bonjour,
Tu peux faire 16 carrés pour mieux te représenter les valeurs de la série.
Déja tu connais les valeurs de 2 notes qui peuvent apparaitre:
Place les dans ta série au bons endroits.
Ensuite, tu sais que l'étendue est de 17: tu vas donc pouvoir choisir des valeurs extrèmes telles que l'étendue soit de 17 (tu as un peu de choix, tu peux prendre ce que tu veux.
Pareil avec l'écart interquartile...
Ensuite, tu dois boucher les carrés restants avec les valeurs que tu veux, en essayant d'obtenir une moyenne de 10. De plus, comme l'écart type ne doit pas être trop grand, je te conseille d'en choisir beaucoup situées près de 10...

Posté par
PikaGirl
re : Construire une série de valeurs 05-12-14 à 16:23

Oh cool pour la moyenne je savais pas qu'on pouvait faire comme cela
Mais j'ai essayé pour le reste, j'ai relu j'y arrive pas,y a trop de choses à prendre en compte...

Posté par
PikaGirl
re : Construire une série de valeurs 05-12-14 à 16:27

J'ai fait des carrés pour mieux voir oui !
Et j'ai placé les déciles !
Pour l'étendu j'ai choisi 0 en minimum et 17 en max.
Après faut respecter la moyenne pour le reste...

Ce qui me gène beaucoup c'est cet écart type... en fait je sais pas ce que c'est  T-T

Posté par
weierstrass
re : Construire une série de valeurs 05-12-14 à 16:30

L'écart type décrit la dispersion des valeurs.
Plus les valeurs sont dispersées, plus l'écart type est grand.
Par exemple, l'écart type de -100 -99 -98 0 87 89 95 est plus grand que celui de -2 -1 -1 0 0 1 1(les valeurs sont toutes très rapprochées de la moyenne dans le deuxième exemple.
L'écart type se calcule en faisant la racine carré de la variance, je ne sais pas si tu l'as vue?  ...

Posté par
PikaGirl
re : Construire une série de valeurs 05-12-14 à 16:35

Ah d'accord... donc pour un écart type inférieur à 5 il faut que les valeurs soient assez proches de la moyenne ? Pour qu'il soit petit.
La variance je l'ai vue mais je ne sait pas trop comment la calculer, je n'ai pas compris cette partie du cours... :/

Posté par
weierstrass
re : Construire une série de valeurs 05-12-14 à 16:35

On a V(X) =\left(\frac1n\sum_{i=1}^n x_i^2\right) -m^2
et \sigma = \sqrt V

( est la notation pour l'écart type...)

Posté par
weierstrass
re : Construire une série de valeurs 05-12-14 à 16:39

exactement, c'est pourquoi je te conseillais de choisir beaucoup de valeurs proches de 10...
Par exemple la variance de 1 2 3 4 5 est V = (1 + 22 + 32 + 42 + 52)/5 - 3 = 55/5-3 = 11-3 = 8
et donc = 8 = 22 2.828

Posté par
PikaGirl
re : Construire une série de valeurs 05-12-14 à 16:42

Cette formule est horrible ça veut dire quoi tout ça ? Faut mettre quoi à la place du X ? Et du xi, n etc O.O je l'ai déjà vu cette formule mais ça n'empêche pas que je sais pas dsl...

Posté par
PikaGirl
re : Construire une série de valeurs 05-12-14 à 16:47

Donc pour calculer la variance il faut additionner toutes les valeurs chacune au carré, les diviser par leur effectif, mais le 3 représente quoi dans ton exemple ? il faut juste toujours enlever 3 en fait ?

Posté par
weierstrass
re : Construire une série de valeurs 05-12-14 à 16:49

Ce n'est pas compliqué,  ne t'inquiète pas, oublie la formule.
il faut d'abord faire la moyenne des termes de la série élevé au carré.
(Par exemple, dans l'exemple que j'ai donné,  1 2 3 4 5  , la moyenne des termes au carré est (1 + 22 + 32 + 52)/5 = 55/5 = 11
ensuite, on soustrait la moyenne (donc la variance est égale à 11-3 = 8
enfin, on passe à la racine pour obtenir l'écart type.

Posté par
dpi
re : Construire une série de valeurs 05-12-14 à 16:49

Suite

Cet exercice a beaucoup de contraintes
Je te donne une solution et tu dois en profiter
pour la rebâtir en te servant des définitions:
1.5/4.5/5/5.5/7/7.5/8.5/10/11/11.5/12/12.5/14.5/15/15.5/18.5

Posté par
weierstrass
re : Construire une série de valeurs 05-12-14 à 16:50

pardon, la moyenne des termes au carré est (1 + 22 + 32 + 42 + 52)/5

Posté par
PikaGirl
re : Construire une série de valeurs 05-12-14 à 17:07

D'accord. J'ai compris comment calculer la variance c'est nickel !
Maintenant je suis en train d'essayer de trouver des valeurs pour obtenir une bonne moyenne ! C'est compliqué parce que dès qu'on change un nombre ça change tout plein d'autres trucs :/

Merci pour ta solution, dpi, je vais m'aider de ça ! ^-^

Posté par
PikaGirl
re : Construire une série de valeurs 05-12-14 à 17:18

En tout cas merci weierstrass pour ton aide !!

(dsl du double post)

Posté par
weierstrass
re : Construire une série de valeurs 05-12-14 à 17:23

Pour t'aider tu peux utiliser la méthode de dpi:
tu as déjà placé 6 valeurs, 0,3,17,17 et les deux quartiles (je ne sais pas ce que tu as pris comme valeur..., je les notes q1 et q3)

12345678910111213141516
03q1q21717

on peut encore rajouter la médiane, on l'a oubliè celle là!
on peux aussi placer la deuxième, la 13eme et la 14eme valeur (on a un peu de choix...)
Ensuite, tu sias que la somme de toutes les valeurs de la série est de 160, et tu as déjà placé quelques valeurs, tu peux donc trouver la valeur de la somme des valeurs restant à placer.
Que proposes tu comme valeurs à ajouter dans la série?

Posté par
PikaGirl
re : Construire une série de valeurs 05-12-14 à 17:46

Q1 et Q3 j'ai choisi 4 et 13 !
J'ai réussi à trouver un total de 160 ! Voici ma série :
0-1-3-4-8-9-10-11-11,5-12-12,5-13-15-16-17-17

C'est pas mal ?

Posté par
weierstrass
re : Construire une série de valeurs 05-12-14 à 17:59

pas mal, as tu vérifié si l'écart type était vérifié?
Sinon, en changeant un tout petit peu les deux valeurs décimales, on peut obtenir une série de valeurs toutes entières (même si ce n'est ^pas demandé qu'elles soient toutes entières...)

Posté par
PikaGirl
re : Construire une série de valeurs 05-12-14 à 18:03

Je viens de tout calculer et l'écart type est à 6,177... ce qui est trop
Changer un tout petit peu les valeurs décimales pour avoir une série de valeurs entières, comment ça ? il faut aussi changer les quartiles alors et tout !

Rah pour l'écart type j'y étais presque !! T.T

Posté par
weierstrass
re : Construire une série de valeurs 05-12-14 à 18:13

Je me suis trompé dans la formule de la variance, on soustrait la moyenne au carre! dans l'exemple précédent, on obtient donc 11-32 = 11-9 = 2, ce qui donne un écart type de 2.
Je pense que ainsi, tu devrais avoir un écart type inférieur à 5...

Posté par
PikaGirl
re : Construire une série de valeurs 05-12-14 à 18:34

Ok j'ai refait ! Mais je tombe sur un écart type de 5,32... ça me saoule je vais laisser tomber tant pis ça sera pas exact :/

Posté par
PikaGirl
re : Construire une série de valeurs 05-12-14 à 18:47

Merci de m'avoir aidé !

Posté par
weierstrass
re : Construire une série de valeurs 05-12-14 à 19:35

effectivement, il va falloir resserrer les valeurs: si tu remplaces le 15 par 13, le 8 par 9 et le 9 par 10, ça marche!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !