Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Construire une variable aléatoire à partir d'une autre variable

Posté par
yerba
23-08-17 à 15:02

Bonjour, je doute de ma résolution d'une question du concours général de mathématiques en série ES. Je suis bachelier de la filière S, je ne sais pas si je suis sensée savoir résoudre cette question...
L'énoncé : Construire à partir de Xi une variable aléatoire Yi suivant une loi de Bernoulli, à  valeurs dans {0,1}, telle que Yi = 1 si le joueur obtient Pile au i -ème lancer et Yi = 0 si le joueur obtient Face au i -ème lancer.
A savoir que, on note Xk la variable aléatoire définie par : Xk = 1 si le joueur obtient Pile au k -ième lancer ;
Xk = −1 si le joueur obtient Face au k-ième lancer.
(Déjà j'ai un problème avec les indices :$, qui ne sont pas en accord les uns avec les autres).
Donc, j'ai résolu cette question ainsi :
On cherche une fonction f définie sur un ensemble de départ  [-1;1] avec pour ensemble d'arrivée [0,1] telle que : f(-1)=0 et f(1)=1
La seule fonction affine qui respecte ses conditions est la fonction : f(x) = 1/2x + 1/2.
On aurait ainsi Y qui  est à valeurs dans {0,1}, et qui suivrait une loi de Bernoulli. Le souci c'est que des fonctions qui respectent les conditions que j'ai énoncées, il y en a plein, rien que les polynômes,  il y en a déjà une infinité ..! Et par conséquent, le choix de f impacte la suite de l'éxercice, puisque je dois faire Xi, pour i allant de 1 à k, Xi que je remplace donc par l'expression de Yi, pour avoir une loi binomiale.Donc j'ai plusieurs questions :
Est ce que j'ai bien compris le sens de "construire une variable aléatoire à partir d'une autre variable" ? Et, si oui, est-ce que le choix de ma fonction est judicieux ?

Posté par
ThierryPoma
re : Construire une variable aléatoire à partir d'une autre vari 23-08-17 à 15:19

Bonjour,

Que penser de Y_i=\dfrac{X_i+1}{2} ?

Posté par
yerba
re : Construire une variable aléatoire à partir d'une autre vari 23-08-17 à 16:16

Merci de votre réponse, c'est donc exactement ce que j'ai dit, en parlant de la fonction f(x) = 1/2x + 1/2, c'est  juste ?
Que penser dès lors de Yi = 1/2 Xi 2+ 1/2 X i ?
De  Yi = 1/2 Xi 3+ 1/2 Xi2 ?
(Plus généralement de Yi = 1/2 Xin+1 + 1/2 Xi n pour tout  entier naturel n ? ( Voire même des fonctions homographiques de Xi ..?))
Est ce que cela change la loi de Gk, qui est la somme des Xi pour i allant de 1 à K ? Comment le prouver pour toutes fonctions qui vérifient les conditions précédemment indiquées ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !