Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence-pas de math
Partager :

Contingence

Posté par
Adrimath
22-06-18 à 14:28

Bonjour,

Je cherche à savoir comment compléter un tableau de contingence en effectif. Les variables X et Y sont indépendants et j'ai les valeurs de mes X (x1,x2,x3) et Y (y1,y2,y3). Quelques cases sont déjà remplis mais je dois compléter celles manquantes, et je n'ai pas les totaux (n). J'aimerai connaître la technique à utiliser.

Merci d'avance

Posté par
lafol Moderateur
re : Contingence 22-06-18 à 22:04

Bonjour
et si tu donnais ce que tu as ? ce serait plus facile de voir ce que tu peux utiliser !

Posté par
Adrimath
re : Contingence 23-06-18 à 14:00

Oui voilà :

         Y| y1=100 | y2=200 | y3=300
X         |                    |                   |
——————————————————
x1=10|       ?        |    10         |       ?
——————————————————
x2=20|       9       |      3          |        ?
——————————————————
x3= 30|       ?       |       7         |        14

Posté par
lafol Moderateur
re : Contingence 24-06-18 à 00:14

tu sais que tes variables sont indépendantes : la colonne du milieu te permet de calculer les probas sachant Y=y2, donc les probas tout court
à partir de là tu peux obtenir les totaux de bouts de lignes, etc

Posté par
Adrimath
re : Contingence 28-06-18 à 18:34

Merci pour votre réponse.

Je comprend donc que c'est la colonne Y2 qui me permettra de remplir mon tableau mais je reste cependant bloqué, pourriez vous m'aiguiller d'avantage?

Posté par
lafol Moderateur
re : Contingence 29-06-18 à 00:14

Peux tu en déduire la proba que X = x1 sachant que Y = y2, pour commencer ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !